株洲网

首页 > 新闻 > 株洲美食 > 正文

美容养颜又排毒,躲不开这些汤

一些注意养生的人在饭前都会先选择喝汤,而且喝那种汤都是有讲究的,像鸡汤抗感冒、鱼汤防哮喘等,如果想美容养颜又能给身体排毒的话,那适合喝什么汤呢?汤的功效那么多,喝什么汤更合适呢?下面就一起来看一下吧!

美容养颜老鸭汤

1、白果冬瓜老鸭汤

材料:白果100克、冬瓜1000克、芡实20克、光老鸭1只、生姜3片、陈皮1个。

做法:白果去壳、热水烫去衣、芯然后芡实洗净;陈皮浸软去瓤然后冬瓜连皮洗净、切块;光鸭洗净、去尾部。一起与生姜放进瓦煲内加入清水3000毫升武火煲沸改文火煲2个半小时调入适量食盐即可。

功效:白果炖老鸭传统滋补菜、鸭肉鲜香、白果滑嫩、汤清味浓具有滋补生津、润肺益气功能。

冬瓜排骨薏米汤

2、板栗老鸭汤

材料:鸭半只、板栗250克、食盐5克、陈皮10克、水适量。

做法:陈皮洗净、老姜洗净切片然后老鸭洗净斩成大小适中的块并放入沸水中焯烫去除血沫。板栗用刀在表壳划一道口子,放入滚水中浸泡约3分钟趁热捞出剥去外壳。将老鸭、陈皮、姜片一同放入汤煲中加入适量清水,大火煮开后转小火炖煮2个小时。最后放入板栗继续炖煮1个小时喝时根据口味加盐调味即可。

功效:板栗有养胃健脾的功效老鸭性偏凉、有滋五脏之阳、清虚劳之热、补血行水、养胃生津的功效。板栗与老鸭同炖可以益气补脾、补肾强筋、和胃润肺。

排毒养颜白萝卜汤

1、白萝卜鲫鱼汤

材料:白萝卜、鲫鱼、葱、姜、盐、鸡精、醋

做法:鲫鱼一条处理干净然后白萝卜适量。白萝卜切薄片越薄越容易入味;葱、姜切片。葱姜入锅爆香将鲫鱼放入锅中两面煎硬。添入汤碗容量1.5倍的水。大火煮开鱼汤直至鱼汤变成奶白色转中火煮至水量减少加入薄白萝卜片。接着煮至萝卜到自己喜欢的软硬程度调入少量盐,如果个人喜欢还可以调入一点鸡精提鲜,一点醋去腥。

功效:白萝卜和鲫鱼煮汤有温中下气、健脾利湿的功效。这道汤还妙在“二白”食材上,白萝卜浸在奶白色的鱼汤里让人看着就很有食欲。

2、白萝卜牛腩汤

材料:白萝卜1个、切成块、生姜3片。

做法:牛腩用清水洗净切块并放入沸水中汆一下。瓦煲内加入适量清水先用大火烧至水开,然后放入以上全部食材改用中火继续煲2个小时左右,加入少许盐调味即可食用。

功效:清炖牛腩白萝卜而且白萝卜皮脆、肉嫩、多汁能理气助消化增强免疫力;牛肉脂肪含量低补血长劲儿。白萝卜和牛肉恰恰又是相宜的黄金组合健脾消食。

贫血补血再生汤

1、莲子桂圆汤

材料:莲子、桂圆肉各30克、红枣20克、冰糖适量

做法:先将莲子用水泡发去皮去心洗净与洗净的桂圆肉、红枣一同放人砂锅中加水适量,煎煮至莲子酥烂加冰糖调味。睡前饮汤吃莲子、红枣、桂圆肉,每周服用1--2次可经常服用。

功效:具有补心血、健脾胃的功效,适用于贫血乏力、神经衰弱、心悸、怔忡、健忘、睡眠不安等。

2、羊肝菠莱鸡蛋汤

材料:羊肝100克、菠菜250克、鸡蛋1个。

做法:先将羊肝洗净、切片入砂锅,加水适量煮熟后捣碎羊肝。菠菜洗净人锅,再打入鸡蛋煮熟,口服1—2次,连续服用。

功效:具有补肝明目、补血养血的功效,适用于缺铁性贫血、营养不良性贫血。

3、猪肉参枣汤

材料:猪瘦肉250克、人参5克、淮山药50克、红枣20克、精盐适量。

做法:先将猪瘦肉洗净切块与洗净的人参、红枣、淮山药一同放人砂锅内加水适量先用武火煮沸,再转用文火炖至猪肉熟烂加精盐调味佐餐食用。

功效:具有益气健脾、滋阴养血、抗衰老的功效,适用于气血双亏、脾胃虚弱、消化不良、再生障碍性贫血等。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:刘依楠
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪