株洲网

首页 > 新闻 > 旅游资讯 > 正文

我市一大波公园、湿地、生态景观走廊来袭

推窗见绿,出门见园,抬头看山,低头戏水……这样的宜居生活正有望逐渐变成现实。8月21日,《株洲市海绵城市建设专项规划(2016—2030)》对外公示,将打造“显山、露水、透绿”的山水型生态海绵城市。根据规划,近期将建设“一江八港”、十大湖泊湿地、十大公园、六条生态景观走廊。

构建目标

打造“显山、露水、透绿”生态海绵城市

所谓海绵城市,是指城市能够像海绵一样,在适应环境变化和应对自然灾害等方面具有良好的“弹性”,下雨时洗水、蓄水、渗水、净水,需要时将蓄存的水“释放”并加以利用。海绵城市有两个最明显的作用,一是通过调蓄、缓解城市洪涝灾害,确保城市排水防涝安全;二是实现雨水的综合利用。

规划将打造“显山、露水、透绿”的山水型生态海绵城市,形成“一环一带,四楔多廊,多节点多细胞”的海绵空间结构和绿地系统规划。城市绿地系统是海绵城市生态本底和生态安全格局的重要组成部分,将充分利用各地绿地,采取“渗、滞、蓄、净、用、排”的技术打造生态型、安全型海绵城市,将有主要公园共52个。

▲天池公园效果图(来自网络)

近期规划

建设十大湿地、十大公园、六条生态走廊

结合株洲市的海绵生态安全格局与城市组团分布及用地规划、基本农田分布、基本生态控制线范围等,规划中划定了的株洲市海绵城市建设分区,分为海绵生态保护区、海绵生态缓冲区、海绵建设先行区、海绵建设引导区四大类。其中,海绵建设先行区为海绵城市建设的近期建设区域,需要结合对城市重点区域的改造,重点水患和水环境的整治,至2020年,城市建成区20%以上的面积达到海绵城市建设目标要求。

▲枫溪山体公园效果图(来自网络)

根据规划,我市近期建设区域包括:新马工业园、武广新城、天易科技城、轨道科技城、金山新城、航空服饰城、枫溪生态城、云龙示范区等各类园区和城市新区;清水塘片区、河东中心片区等老城区。近期建设内容包括:“一江八港”、十大湖泊湿地、十大公园、六条生态景观走廊。

近期建设项目

一江八港:湘江,韶溪港、陈埠港、霞湾港、白石港、建宁港、凿石港、枫溪港、万丰港;

十大公园:轨道城中央公园、雪峰岭公园、水竹湖公园、荷塘公园、清水塘工业遗址公园、博古山公园、凿石公园、枫溪公园、天池公园、凤凰山公园;

十大湖泊湿地:凰湖、沧水湖、星月湖、万丰湖、凤栖湖、清水湖、日月湖、升龙湖、飞龙湖、潜龙湖;

▲万丰湖

六条生态景观走廊:天易自主创业园生态带、湘江风光带东南综合整治、中环大道景观生态带、神农生态带、湘江风光带西岸综合整治、霞湾港生态景观带。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪