株洲网

首页 > 新闻 > 法治株洲 > 正文

30万荷塘人的真蜀黍,两个孩子的“假”爸爸——帅气小哥李振兴

平安荷塘,公安荷塘分局在行动,行动自然离不开“干事者”,今天咱就来认识一个帅气小哥,他出生于公安世家,初中毕业后以优异的成绩考入湖南省人民警察学校,毕业时分配到公安荷塘分局。

他毕业后仍不忘自我提升,边工作边学习,通过自学获取了本科文凭。

他年纪不算大,但从警时间却已有十五年了,十五年的从警经历也练就他敏锐的眼光和缜密侦查思维。

他就是荷塘分局经侦大队副大队长——李振兴。

今天小编带你一起来围观这位公安荷塘分局的帅气小哥

李振兴经历巡警、派出所、治安、刑侦等多个部门锻炼,于2016年9月调入荷塘分局经侦大队任副大队长。刚调入经侦大队的他便临危受命,主动担当起一宗涉案金额巨大、定性颇具争议疑难案件的侦查工作。该案中甲是一建筑公司老板,名下拥有一项目的专利,其四处吹嘘其专利的潜在价值大,引起了乙的注意。在2014年上半年,乙代表株洲市某公司与甲约定共同开发项目,乙履行合同后,支付了1000万给甲,乙完成支付后迟迟不见甲行动,这让乙觉察到不对劲,遂要求甲退钱,甲却以种种借口逃避,并对乙声称这只是经济纠纷,报案也没有用。此案在旁人眼里无疑是烫手的山芋,但李振兴却没有顾及个人得失,主动接手该案。案件接手后,他仔细的分析案卷中每一个细节,从点滴线索中抽丝剥茧。

经济案件与普通的盗、抢、骗刑事案件有所不同,经济案件往往源起经济纠纷,甚至有的犯罪嫌疑人妄图使用经济纠纷的外衣掩盖自己的犯罪事实,要想准确的区分经济纠纷和经济犯罪,这需要深厚的理论功底和敏锐的洞悉能力。

李振兴经过仔细分析后有了自己的思路,进一步调取相关证据进行分析,并从中发现端倪,再有找到与案件相关联的知情人针对关键问题进行询问。为此,他十余次往返于株洲、长沙两地金融机构调取证据资料,并积极联系相关的证人,获取案件的具体情况,经过多方走访调查,案件的脉络逐步清晰起来,给案件定性提供了有力的证据支撑,让犯罪嫌疑人的犯罪行为无处遁形。

犯罪嫌疑人甲毕业于中国某著名大学,智商高且具有一定法律专业知识。到案后,案件取得突破的关键环节是审讯。犯罪嫌疑人甲自恃经验丰富,一再辩称只是经济纠纷,对于一些关键性问题避重就轻,妄图以此逃避法律追究。但这难不倒李振兴同志,他熟练的运用法律知识,针对关键性问题一一对应,说明事实,摆出证据,一层层剥离嫌疑人的伪装,一步步攻陷嫌疑人的心理防线。最终,犯罪嫌疑人甲见——认罪伏法。

因为在办理经济案件上有着自己的一套,今年四月底,李振兴被抽调省厅办理专案,经济案件的侦破往往需要开展大量的调查取证工作,进入专案组后,他总是匆忙奔走于北京、上海、广东等地,回来交差后又得对往来账目进行分析。由于工作量大,一个月也难得回一次家,而他的妻子匡琳临近预产期,独自一人承受强烈的妊娠反应。

8月11日,妻子匡琳临盆在即,李振兴完成阶段性工作赶了回来。8月12日,迎来了自己第二个宝宝,李振兴告诉小编,小宝宝出生的哪一刻他有一种说不出的兴奋,出生后的几天自己一直在幸福的忙前忙后。

8月15日李振兴再次接到大队的指令准备出差,由于经侦大队同时承担多起大案的调查任务,其他民警难以抽出身来,大队不得已才通知在休陪护假的李振兴出差。一时间,这让李振兴犯了难,最终只好临时请月嫂过来帮助照顾妻子。8月18日,自己又踏上了新的征程。出差回来还要查阅往来票据、账目,李振兴再次回到了忙碌的工作中。

小编同时采访了李振兴的妻子匡琳,匡琳告诉小编,怀孕后期肚子越来越大,身子也越来越重,那时李振兴已经借调到省厅办理专案,一个月难得回家一次,在怀孕八个月时出现先兆性早产症状,也只能自己一个人去医院做检查,当时真觉得非常难熬。我也是警察,我理解公安工作的性质,很多时候身不由己,加班加点、无法顾家是常态,虽然偶尔会有埋怨,但是也能理解他心中的无奈。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:肖芳宇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪