株洲网

首页 > 新闻 > 时政头条 > 正文

记忆财富数字化 “死档案”变“活资源”

为了弥补欠账,近年来,市档案局开始了对全市档案系统的转型。

从去年开始,该局开始推广档案工作示范乡镇(街道)、村(社区)创建活动。去年第一期创建了7个,今年计划创建10个,直到覆盖全市。在创建过程中规范示范乡镇(街道)、村(社区)的档案管理,也为基层培养档案人才。

在档案工作示范乡镇(街道)、村(社区)创建中,当地的部分纠纷、矛盾因为档案的整理得到了化解。攸县丫江桥镇便是今年正在创建的档案工作示范镇,刘勇的转业档案便是在创建过程中找到的, 当拿到他寻找多年的档案时竟然失声痛哭。

为了能更好地保存档案,近几年来,档案信息化在全市悄然推广,不仅市档案局已经启动数字档案馆的建设,县市区档案馆也开始对部分档案,尤其是珍贵档案进行了扫描、数字化,例如醴陵启动了陶瓷档案的数字化工作。

“新时期对档案工作提出了新要求。”莫大德说,市档案局将创新服务形式,努力提供一站式服务,做到便民利民的同时,完善档案工作体制,强化服务功能,大力开展传统载体档案数字化工作,真正建立起方便人民群众的档案利用体系。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:肖芳宇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪