株洲网

首页 > 新闻 > 时政头条 > 正文

特种作业人员可在4机构培训和考证

株洲网讯(株洲日报记者 廖明) 8月25日,市安监局局长殷顺堂接听企业服务专线。半小时的接线活动中,共有6位市民打进电话,均为咨询相关业务和政策。

电话里,殷顺堂详细解答每一个问题,6位市民均表示满意。

【热线实录】

市民李女士:我是市内一家高危企业的人事部经理,近期我单位准备对新进员工进行特种作业培训,并希望通过考试获得特种作业操作证,请问市内有没有专门组织特种作业培训及考试拿证的机构?

【回复摘登】

特种作业人员必须经过专门的安全技术培训并考核合格,取得特种作业操作证后方可上岗作业。

目前,市内有4家具备资质的特种作业培训机构,分别为湖南省第五工程有限公司教育培训机构、株洲煤田地质技工学校、湖南工贸技师学院、南方航空高级技术学院。

您携带好学员身份证复印件、学历证明、体检合格证明前去报名即可。

【热线实录】

市民吴先生:我是醴陵市金明金矿的安全矿长。我矿原有生产中段及设计都在0米以上,且老生产系统垂深超过50米未按要求设置人员提升系统。目前,采矿许可证准采深度至-100米,公司已专门对0米以下进行了坑内探矿,效果较理想,故决定将开采深度延伸至-100米,请问需要完善哪些手续?

【回复摘登】

根据《安全生产法》《建设项目安全设施“三同时”监督管理暂行办法》和《金属非金属矿山安全规程》等要求,你矿沿深开拓属于改扩建工程,且开采深度超过50米,必须按要求设置人员专用提升系统,所有新建、改建、扩建工程的安全设施,必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投入生产和使用。因此,你矿需尽快到市安监局非煤矿山监管科,办理改扩建工程“三同时”相关手续。

【热线实录】

市民刘先生:我是市区一烟花爆竹零售经营户,请问储存烟花爆竹应注意哪些事项?

【回复摘登】

必须设专用库房,不得与其他物品混存或超量储存;库房应设专人看管,严格落实保管、领发相关制度;配备消防器材,严禁带入火具、火种。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:肖芳宇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪