株洲网

首页 > 株洲产业网 > 正文

秋季株洲市中小学(幼儿园)收费事项

关于2017年秋季株洲市中小学

(幼儿园)收费事项的通知

株发改发〔2017〕 187号

各县市区发改局、财政局、教育局、农民负担监督管理办公室、市直各学校(幼儿园):

为进一步加强我市教育收费管理,规范教育收费秩序,切实维护中小学生和学校的合法权益,根据《湖南省发展和改革委员会、湖南省财政厅、湖南省教育厅、湖南省新闻出版广电局关于规范我省中小学(幼儿园)教育收费管理有关事项的通知》(湘发改价费〔2017〕771号)、《湖南省发展和改革委员会、湖南省教育厅、湖南省质量技术监督局关于印发湖南省中小学服务性收费和代收费管理办法的通知》(湘发改价费〔2017〕668 号)、《湖南省发展和改革委员会、 湖南省新闻出版广电局关于下达2017年秋季中小学教材价格的通知》(湘发改价费〔2017〕722号)、《湖南省教育厅、湖南省新闻出版广电局、湖南省发展和改革委员会关于进一步加强湖南省中小学教辅材料使用管理工作的补充意见》(湘教发[2017]25号)等文件精神,结合我市实际,现就进一步规范我市中小学(幼儿园)教育收费管理工作有关事项通知如下:

一、规范公办中小学教育收费政策

1、农村义务教育。农村义务教育阶段学校,可向自愿在校就餐的学生收取伙食费(含饭菜加热服务费或大米加工服务费),按规定代收作业本费和教辅材料费,除此之外,不得另收其他费用。伙食费由同级价格主管部门会同教育主管部门按“保本不赢利”原则核定(农村学校食堂不具备统一配餐条件的可向学生收取不超过50元/生.期饭菜加热或大米加工服务费用,具体收费标准由当地价格、教育主管部门在限额内核定)。课堂作业本可由学校按统一格式、数量、金额的原则无偿代学生统一购买。初中生每生每期不超过15元、小学高年级每生每期不超过10元、小学低年级每生每期不超过7元。格式由学校选择,数量和价格由县市区教育、价格管理部门按各自职责在不高于上述标准的基础上作出规定。中小学作业本费已由县市区财政负担的,继续由财政负担。

2、城市义务教育。城市义务教育阶段学校,除可收取上述费用外,还可在坚持学生自愿原则的前提下,向接受相关服务的学生收取住宿费、校服费、就餐卡补办费和校外活动费。住宿费按发改、教育部门核定的标准执行。免费提供的小学1-3年级同步教学实践训练,仍按原规定执行。

3、高中阶段教育。普通高中学校,除可收取上述费用外,还可按规定收取学费、课本费(限经省教育厅颁布目录并经省新闻出版广电局核定技术标准、发改委核定价格的课本)和新生入学体检费,不得另收其他费用。普通高中学费和代收费标准按附件2执行。伙食费管理按株价费〔2013〕147号文件执行,具体标准由当地价格主管部门会同教育主管部门按“保本不赢利”原则核定。市城区直管普通高中、职业学校学生伙食费控制标准为:每生每餐早餐不超过5元,中、晚餐不超过10元。学校食堂不得对外承包,应按规定建立伙食台账,分月定期公布伙食费收支情况。学校组织新生入学体检,可按每人次18元收取新生入学体检费。  

普通高中学费标准分省级示范性高中和其他高中两个档次,分别为每生每期1000元、800元。经省教育行政部门评定的特色教育学校参照执行省级示范性高中收费政策。

职业高中学费和代收费标准按附件3执行,中等职业教育免学费政策按湘财教〔2012〕82号文件执行。

二、规范公办幼儿园收费政策

公办幼儿园收费按《株洲市公办幼儿园收费管理实施细则》执行,保教费标准未调整之前,仍按株发改发〔2016〕194号文件执行。

三、规范民办中小学教育收费政策

民办学校收取费用的项目和标准根据办学成本、市场需求等因素确定,向社会公示,并接受有关主管部门的监督。营利性民办学校的收费标准,实行市场调节,由学校自主决定;非营利性民办学校按规定的收费原则管理,在未正式出台我省民办教育收费管理市场化改革实施意见,以及没有在教育部门履行营利性和非营利性分类登记前,仍应遵守现行收费管理政策,纯民办学校仍按湘发改价费[2016]667号文件制定的八项规定执行,“公参民办”学校的收费标准按规定报经价格部门审批后执行。

四、重申中小学(幼儿园)教育收费纪律

1、坚决制止中小学(幼儿园)教育择校乱收费。各地要认真贯彻落实《教育部办公厅关于做好2016年城市义务教育招生入学工作的通知》要求,全面落实并不断完善划片就近入学机制,因地制宜推进多校划片,落实随机派位机制,严格规范义务教育阶段招生入学秩序和收费行为,坚决查处“以钱择校、以优择生、以权入学”行为,各级教育行政部门和公办、民办学校均不得采取考试方式选拔学生。普通高中学校要严格执行经核定的年度招生计划,不得未经批准擅自追加计划招生、超计划招生和无计划招生。严肃查处违规招收借读生、择校生等行为。严禁以任何名义收取与入学挂钩的费用。

2、规范服务性收费和代收费管理。各中小学校要严格执行《湖南省中小学服务性收费和代收费管理办法》。严禁将教育教学活动、教学管理范围内的事项纳入服务性收费和代收费,严禁越权设立收费项目、未经审批收费或突破已经审批的收费标准收费。严禁将讲义资料、试卷、电子阅览、计算机上机、图书馆查询、午休管理服务、课后看护、自行车看管、取暖、降温、饮水、饮奶、商业保险、校园安全保卫、军训(含军训期间的住宿费、交通费、照相费等)等费用纳入服务性收费和代收费事项。在校(园)学生儿童的基本医疗保险按《株洲市人民政府关于印发株洲市城镇居民基本医疗保险办法的通知》(株政发[2011]6号)文件规定执行,已投保的学生,出示相关证明材料,不再重复投保。

3、规范民办学校收费行为。切实规范民办学校收费行为,坚决纠正过度追求经济利益问题。民办学校要自觉接受县级以上价格、教育、人力资源和社会保障部门的指导和管理,切实规范收费行为,杜绝无序收费。严格禁止民办学校虚假承诺、虚高收费行为,不得以“包过线”、“包录取”、“包获证”、“包就业”为名跟学生及家长签订协议,不得以此为名向学生和家长收取规定项目之外的其他任何费用。

4、切实治理教辅材料散滥问题。严格执行《中小学教辅材料管理办法》,不断完善教辅材料评议公告工作机制。根据《湖南省教育厅、湖南省新闻出版广电局、湖南省发改委关于进一步加强湖南省中小学教辅材料使用管理工作的补充意见》(湘教发〔2017〕25号)相关规定,严格落实“五限”即“限年级、限学科、限范围、限数量、限总额”的要求。坚持学生自愿和“一教一辅”政策,学校要做好无偿代购服务,鼓励有条件的地方要为家庭经济困难学生提供免费教辅材料。每生每学期推荐选用的教辅材料总费用实行限额控制,三、四、五、六年级均不得超过70元;七年级不得超过100元,八年级不得超过150元(含考试教辅材料),九年级不得超过260元(含考试教辅材料);高一年级不得超过200元,高二年级不得超过350元(含考试教辅材料),高三年级不得超过420元(含考试教辅材料)。各地不得将面向学生公开发行的刊物列入教辅材料,应由学生自愿向邮政机构征订。

5、加大治理补课乱收费力度。全面落实《严禁中小学校和在职中小学教师有偿补课的规定》,各地集中开展有偿补课专项治理,紧盯寒暑假、法定节假日等易发多发期,加大查处力度,坚决制止有偿补课。坚决制止“课堂内容课外补”、学校组织参与有偿补课、教师在社会培训机构对学生有偿补课、学校通过社会培训机构变相开展有偿补课、以家长委员会或班委会等形式组织有偿补课现象。严肃查处学校及其教职工组织或参与补课乱收费的行为;禁止公办中小学向社会培训机构提供举办补课活动的场所和设施。

6、健全“精准助学”工作机制。各地要加强财务管理,坚持阳光操作,完善资金下拨机制,实现学生资助的全过程管理及资助资金的精准管理,确保国家资助资金及时足额准确到校、到人,杜绝将结余资金抵顶地方配套或挪作他用,保证惠民政策落到实处、惠及学生。义务教育阶段要确保对贫困寄宿生生活补助落实到位,不出现学生因家庭经济困难而辍学的现象。

7、各级中小学(幼儿园)必须确保进城务工的农民工子女与城市学生享受同等待遇

五、加大教育收费政策宣传和监管力度

1、严格执行教育收费公示制度,加大宣传力度。各学校要严格按照教育收费公示制度的有关规定做好教育收费公示工作。学校要按规定在醒目位置设置固定公示牌(栏),还须在招生简章、校园网、校务公开栏和学生宿舍、食堂、缴费处等学生集中的地方按规定公示本学校的收费项目、收费标准和供学生自愿选择的收费项目以及投诉电话,通过网络、媒体宣传教育收费政策。主动接受广大学生、家长和社会的监督,增强教育收费工作的透明度。凡未经公示的收费或公示内容与政策规定不符的,学生有权拒交,已交费的应退还给学生。

2、强化教育收费政策督查,加大监管力度。各县市区发改、财政、教育、农民负担监管办要密切配合,切实履行教育收费政策监管和监督检查职责,认真落实秋季收费政策执行情况督查,督促辖区内学校不折不扣地执行国家和省制定的教育收费政策,同时坚决防止超越权限制定与上级政策相违背的教育收费规定。要继续保持治理教育乱收费的高压态势,对学校和有关单位不按国家和省规定的收费项目和标准收费,或违反规定巧立名目收费的,要按各自职责依法进行严肃查处,并依照相关规定追究有关责任人的责任。要进一步优化信访受理办理机制,对群众反映教育乱收费的每一件举报都要落实查办和督办责任。切实维护学校教育收费秩序,维护学校和学生的合法权益,坚决禁止侵害学生利益的行为。

本通知自公布之日起施行。过去有关规定与本通知不一致的,以本通知为准。

附件:

1.2017年秋季株洲市城市义务教育学校收费项目及标准表

2.2017年秋季株洲市普通高中教育收费项目及标准表

3.2017年秋季株洲市职业高中教育收费项目及标准表

4.2017年秋季株洲市义务教育教科书价格表

5.2017年秋季株洲市高中教科书价格表

6.2017年秋季株洲市中小学教辅材料价格表              

株洲市发展和改革委员会             株洲市财政局

株洲市教育局    株洲市农民负担监督管理办公室

2017年8月 25 日

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:张诗慧
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪