株洲网

首页 > 新闻 > 时政头条 > 正文

炎陵县户户拥有“健康卡”

株洲网讯(株洲日报记者 钟联明 通讯员 刘洪文 凌平辉) 至7月31日,炎陵农商银行制作的15万张居民健康卡,已发放8.16万张,占全县户籍总人口(19.4万人)的42%,几乎每家每户都有此卡,不少家庭已实现“一人一卡”。省农信社联合社负责人说,炎陵农商银行在此卡的推广发行工作上为全省各地的农商银行作出了示范。

8月2日,炎陵县垄溪乡仙坪村的刘阿姨到县中医院复诊。当医生询问她的“既往病史”时,她拿出一张居民健康卡说:“去年12月份以来看病的所有资料都保存在这张卡里,请你查看。这张卡还可存钱、取钱、转账和结算医疗费,一卡在手,可方便了。”

去年3月,省卫计委宣布启动居民健康卡发行工作,先期选择在长株潭三地进行试点和首发,以此卡取代医疗卫生机构的各类诊疗卡,实现居民看病就医、经费结算、全程健康管理“一卡通”。居民健康卡的尺寸与普通银行卡相同,且为芯片卡,可设置“卫生密钥”,安全性能高。试点期间,该卡可以在长株潭三市任何一家公立医疗机构使用。

去年7月,炎陵农商银行成为全省农信系统首家发行居民健康卡的银行。此卡的发行涉及部门多、链条长、工作量大,为了让老百姓早拿卡、早受益,该行与相关职能部门以及医疗机构通力合作,并在县内各网点设立发卡专柜,还让员工携带移动服务终端进村入户帮群众激活卡片,又在县城两家公立医院安装自助挂号收费机等设备,将持卡居民带入“健康医疗大数据时代”。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:肖芳宇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪