株洲网

首页 > 新闻 > 法治株洲 > 正文

再次召开禁毒工作推进会议 全力推进禁毒重点工作

株洲网讯 为进一步贯彻落实全市禁毒工作会议精神,全面推进石峰区禁毒工作的开展,8月24日下午,石峰区再次召开禁毒推进会议,区委常委、政法委书记、禁毒委第一副主任钟水根,区人大副主任罗艳,副区长、石峰公安分局党委书记、局长、区禁毒委常务副主任张伟文,区委政法委副书记、区禁毒办主任倪小波,石峰公安副局长、区禁毒办常务副主任陈宏伟,区教育局局长周立峰,石峰公安分局禁毒大队长和各派出所所长,各街道办事处主管禁毒工作的副主任,禁毒专干和区禁毒办全体人员参加会议,会议由区委政法委副书记、区禁毒办主任倪小波主持。

首先,由各街道办事处汇报贯彻落实8月8日全区禁毒工作推进会议及社区戒毒(康复)工作情况(8.31工程),教育局局长周立峰汇报了青少年毒品预防教育情况(6.27工程)。石峰公安副局长、区禁毒办常务副主任陈宏伟对社区戒毒(康复)工作进行了培训,他要求:一是要澄清底数。各街道办事处、社区(村)要对辖区戒毒(康复)人员底数,情况明,社区戒毒(康复)人员必须达到100%。二是逐人建档。对社区戒毒(康复)人员按照《湖南省社区禁毒社区康复工作规范》的要求签订协议,完善档案。三是强化青少年毒品预防教育。教育局要利用开学的时机,在全区中小学开展青少年毒品预防教育。四是深入开展禁毒宣传。区禁毒办要组织各街道办事处在9月份必须开展一次禁毒工作主题宣传活动,提高辖区居民识毒、防毒、拒毒能力和坚决遏制新吸毒人员滋生作为工作目标,切实做到禁毒宣传全覆盖,减少毒品对社会和家庭的危害。

副区长、石峰公安分局党委书记、局长、区禁毒委常务副主任张伟文在讲话中指出:一是各街道对禁毒工作要真重视、真落实。各街道党、政领导要把禁毒工作列入党工委的重要议事日程,主管禁毒工作的副主任要亲自抓。二是禁毒专干要专。从事禁毒工作的专干要懂政策、懂法律,对社区戒毒(康复)人员进行教育,定期进行常规尿检,没有正当理由,三次拒绝到社区报到送公安机关强制戒毒,明确规定,9月10日之前,各街道必须送一个强制戒毒人员。三是公安机关主动通报情况,主动协调。各派出所要主动将社区戒毒(康复)人员通报给各街道,协助各禁毒专干做好社区戒毒(康复)人员的思想工作,特别是对有暴力倾向的戒毒人员加强稳控,及时处置。区人大副主任罗艳强调:要充分认识毒品的危害,区人大将对禁毒工作开展进行专项督查,并将督查情况列入全区4+4考核。

最后,区委常委、政法委书记、禁毒委第一副主任钟水根强调:一是提高认识,认真履职。各单位加强禁毒工作的决策部署,强化禁毒工作的责任但当,健全“责任链条”,全力抓好禁毒重点整治工作,要切实解决好组织机构,明确专职人员、经费保障等关键问题。二是禁毒宣传要抓实。区禁毒办编辑了一本禁毒宣传手册,并印制了5万册,要通过街道、社区(村)工作人员、社区民警、禁毒专干、禁毒志愿者将宣传手册送到居民家中,进一步提高宣传力度,确保石峰区禁毒工作群众满意度调查上新的台阶。三是社区戒毒(康复)“8.31”工程及吸毒人员分类管控要落实。各街道办事处、社区(村)澄清社区戒毒(康复)人员及吸毒人员分类管控底数,按照要求定期进行常规尿检,确保管控到位。四是强化禁毒考核督查。区人大内司委、禁毒办将按照禁毒考核办法和考核细则每月对各禁毒成员单位进行考核督查,考评结果将运用于全区4+4考核和领导干部的政绩考评。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:肖芳宇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪