株洲网

首页 > 新闻 > 株洲网眼 > 正文

一觉醒来,手机充电接口烧糊了

株洲网讯(株洲日报社全媒体记者 陈驰)很多人晚上睡觉前,喜欢将手机充着电,方便第二天使用。然而前几天,家住天元区的屈先生早起时却发现,手机充电接口居然烧焦了,这着实吓了他一跳。

韶山路一门店出售的无 3C 认证标志
的充电器 记者 谢慧 摄

韶山路一门店出售的无 3C 认证标志 的充电器 记者 谢慧 摄

事件

原装充电器坏了 他买的“三无”充电器惹祸

屈先生说,8月24日晚上11点多,他睡觉前就将手机放在卧室桌子上充电。谁知第二天早上7点多,他与妻子闻到了一股焦糊味,原来是手机接口位置烧焦了。

“幸好发现得早,要是起大火就麻烦了……”屈先生称,他怀疑是充电器的问题,因为他手机使用了一年多,原装充电器坏了,8月初就在韶山路一小店花费20元买了个充电器。

对此,维修人员解释,造成此情况的原因有很多,最常见的原因就是受潮和过度充电。屈先生手机原装充电器的输出电流是880毫安,新购充电器输出电流是1000毫安。充电型号不一样,输出电流也不一样,电流过大容易导致线路损坏发生意外情况。而且屈先生现在所使用的充电器,没有3C认证标志,属于“三无”产品。

屈先生说,由于没有造成恶劣后果,他不准备再追究此事,“今后买这类产品,一定会仔细辨别查看。”

调查

无3C认证的手机充电器泛滥与正规产品价格悬殊

昨天,记者走访了天元区多家手机配件门店,发现各类充电器琳琅满目,简单包装的只要15元至25元,但几乎都无3C认证标志。原装产品有3C认证,价格往往在百元以上。

有销售人员透露“,多数消费者愿意购买价格相对实惠的产品,毕竟两者相差的价格太大。”

12315工作人员提醒消费者,手机充电器属于电源适配器中的一种,如果存在质量问题,不仅影响手机使用寿命,甚至会引发火灾等意外。消费者选择手机充电器时,最好选择原装货,或是正规厂家生产、有 3C 认证标志的产品。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:周圆
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 充电器 原装