株洲网

首页 > 新闻 > 时政头条 > 正文

数控机床旁的“艺术家”

株洲日报记者 成建梅  实习生 向玲 通讯员 雅琪

【语录】 我只是企业中一颗小小的螺丝钉,追求做最好的那颗,是我不断探索的动力。

【素描】

车间里灯火通明,各种式样的数控机床一字排开,湛蓝色的机床屏幕上跳跃着串串数据,多功能的回转刀盘自动运转、进出自如,一块块原材料毛坯,就这样变成不同样式的零件,犹如橱窗里的艺术品。

株洲九方装备股份有限公司数控班班长岳众祥,从一排排数控机床的过道中走过来,脸上是谦虚的笑容。面对车间里一个个形状大小不一的零件,他如数家珍:“转向架驱动装置端齿传动盘和从动齿轮毂是非常精密的配件,其加工精度直接影响到行车安全,而影响最大的就是两个连接部位齿的配合,配合的好坏直接影响其驱动效果。”

“从理论上来说,数控是用数字、文字和符号组成的数字指令,来实现一台或多台机械设备动作控制的技术。”岳众祥说,就如同制造一件产品,首先要编好一套数字指令,然后机械会根据指令,自动加工出产品。加工后的产品,还要测量有没有达到图纸的精度要求,一般精加工的误差值不能超过0.02毫米。

工作中,他着迷于探寻机床技术改造,在钻研中提高,为公司节约了大量成本。

在公司生产160KM机车的同时,岳众祥发现加工下盖板φ25mm的合金立铣刀消耗特别快,加工一件产品就得消耗一把刀。“一把刀要128元,成本太高了。” 他一头钻进图纸堆,反复琢磨走刀路线,修改出合适的工艺。工艺修改后,一把刀能加工的数量提升级至15件,一年为公司节约刀具成本10万元。

去年10月,公司新开发一根用于机车和地铁上的扭力杆。加工一根扭力杆,需要手摇机器200次,花费五六个小时,摇错一个点就要重来。经岳众祥改进,情况大为改观。“那一瞬间,我的成就感蛮强的。”

眼勤、口勤、手勤,是岳众祥探索数控机床技术的秘密武器。他随时随地留心观察,随时学习、请教,无论什么故障都自己动手,并尽可能寻求最佳途径。

作为车间的技术尖子,他白天给员工讲解零件的加工方法,晚上给新员工补习基础理论。他还利用业余时间编写多本内部技能培训书籍,已用于公司员工技能培训教学。

岳众祥一直坚守生产一线,不断实现技术的创新与传承,实现自我的突破和超越。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:肖芳宇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪