株洲网

首页 > 新闻 > 环境眼 > 正文

我省将构建长株潭生态绿心督察制度

记者今天从长株潭试验区两型系统工作会议上获悉,我省将构建长株潭生态绿心督察制度,开展违法违规整治情况督察,进一步严格生态绿心保护。

长株潭生态绿心是长株潭三市最重要的生态屏障,是检验长株潭试验区两型改革成效的重要标志。多年来,湖南将绿心保护摆在突出位置,颁布实施《长株潭城市群生态绿心地区保护条例》,绿心保护取得了积极成效,但也还存在违法违规用地、一些项目违规落户等问题。

省长株潭两型试验区工委负责同志介绍,下一步,我省将更加严格绿心保护,规范项目准入程序,构建绿心督察制度。省长株潭两型试验区工委将会同省人大执法检查办、省政府督查室以及省直有关部门,适时开展违法违规整治情况督察,建立工作台账,根据督察情况进行奖惩,年底向省人大常委会、省政府作专题报告。

相关链接

长株潭试验区助力湖南绿色崛起

●十年来,实施100多项原创性改革,一批改革经验上升为全国经验

●长株潭三市GDP总量增长3.9倍,能耗降低一半以上

●湘江流域污染治理获重大突破,被誉为“中国流域综合治理样本”

今年是长株潭城市群获批全国两型社会建设综合配套改革试验区十周年。记者从今天召开的长株潭试验区两型系统工作会议上获悉,十年来,长株潭试验区各项改革取得重大实质性进展,成为推动湖南绿色崛起的国家动力。作为试验区核心的长株潭三市,GDP总量增长3.9倍,能耗降低一半以上。

十年来,长株潭试验区形成了一批国家层面的两型改革制度成果,争取了长株潭自主创新示范区、湘江新区、“中国制造2025试点示范城市群”等一批国家战略平台,布局了节能减排、湘江综合治理、重金属污染土壤治理、城际铁路等一批重大项目,成为聚合国内外创新资源的重要平台。

十年来,长株潭试验区先行先试,在全国率先建立起两型综合评价体系,率先形成了有利于资源节约、环境友好的新机制。实施100多项原创性改革,形成51个改革创新案例,积累了一大批两型社会建设经验,两型采购、两型示范创建、两型标准体系、城乡环境同治等改革经验上升为全国经验,长株潭改革试验的“金字招牌”更加突出。

十年来,长株潭三市生态环境同步改善:长沙荣获“全球绿色城市”等荣誉,跻身全国“十大幸福城市”排行榜。株洲实现由“全国十大空气污染城市”到“全国文明城市”“全国卫生城市”的蝶变。湘潭被评为“全国污染减排与协同效应示范城市”。长株潭三市以占全省12.8%的土地,实现了全省43.8%的GDP、40.3%的地方财政收入,小康实现程度达到97.7%,成为带动全省发展的重要引擎。

十年来,湘江流域污染治理取得重大突破:从水污染综合防治“三年行动计划”,到重金属污染专项综合治理,再到省“一号重点工程”,打出了一系列治污“重拳”。株洲清水塘、湘潭竹埠港、娄底锡矿山、衡阳水口山、郴州三十六湾等重污染区实行 “一区一策”“一区一省直部门对口”,累计实施重点治理项目2768个,淘汰关闭涉重金属污染企业1182家,退出2273户规模畜禽养殖场。目前,湘江干流水质总体为优,鱼类资源量以每年5%左右速度递增。湘江治理保护的经验模式,被新华社誉为“中国流域综合治理样本”。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:汤媚
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪