株洲网

首页 > 新闻 > 环境眼 > 正文

株洲掀起畜禽养殖污染治理“风暴”

到明年,株洲规模养殖场污染治理设施改造完成率要达到95%以上

“环境保护越来越受到各方重视和关注,畜禽养殖污染治理是环保工作中的重点和难点。”今年5月,多部门联合召开的畜禽养殖污染治理工作会上,与会者一致表态。

目前,株洲有畜禽规模养殖场1355个,其中出栏生猪500头以上1088个。作为畜禽养殖大市,我市常年受畜禽养殖污染问题困扰,近几年,随着针对畜禽养殖污染治理的开展,这一问题或将逐渐解决。

现状:中央环保督察组在湘期间,株洲接到20多起畜禽养殖污染投诉

“养猪场开始搞后,才一个多月,就因污水排放,一旁鱼塘的鱼全部被毒死了。”株洲环保志愿者袁根良仍对几个月前暗访的株洲县某养猪场记忆犹新。

养猪场不仅污染了鱼塘,距离养猪场不远的人家也深受困扰。一户人家说,“养猪场臭气熏天,且旁边鱼塘经污水污染后,滋生出的蚊虫特别多。自己家原来是有一口水井的,由于这口水井离第一个受污染的鱼塘只有几米远,现在已经几个月不敢使用了。”

袁根良说,鱼塘的水呈黑色且不透明,表面漂浮这许多油状物,整个水面滋生了许多昆虫。水体表面滋生的昆虫以及暗黄色藻类都是由于水体含氧量太高导致的。

袁根良还对鱼塘水质进行了氨氮含量以及污水排放COD(化学需氧量)值测试,发现其中氨氮值高达1.7mg/L。

在进行污水排放COD值测试时,污水刚一入到试剂中,就显示达到200mg/L,经4分钟化学反应后最终显示其浓度高达250mg/L,两项测试结果均达到环保志愿者携带的测试试剂的测量极限。

袁根良介绍,以湘江为例,饮用水源地的氨氮值一般在0.5mg/L以下,而鱼塘内污水氨氮值浓度达到1.7mg/L,已经超过养殖用水的标准。这里的污染情况,数值甚至比一些城区工业生产造成的污染更甚。

株洲作为畜禽养殖大市,辖区内有醴陵、攸县等全国养殖大县(市),畜禽养殖在带动经济发展的同时,出现的污染问题日趋严重。

今年中央环保督察组入驻湖南期间,株洲接到了20多起畜禽养殖污染案件投诉,大部分为生猪养殖。

市畜牧水产局相关负责人称,污水直排、气味难闻、粪污为二级沉淀、无干粪棚……这是被群众投诉较多的畜禽养殖污染问题。

难题:禁养区内,实现畜禽养殖场全面关停仍有难度。

2013年至2016年,全市畜禽禁养区共有925个畜禽养殖场实现了关停退养,年减少生猪饲养33.6万头,为2012年生猪饲养量的5.6%。

但近年来,肉价不断攀升,抬高了生猪出栏价格,在利润的驱使下 ,一些生猪养殖场铤而走险,在环保设施不完善的情况下,扩大养殖规模,养殖粪污直接外排,造成环境污染。

尽管通过多年畜禽养殖业污染治理,全市养殖业污染治理基础建设虽然得到较大加强,但仍不能满足我市养殖业发展要求。部分中小养殖场未进行雨污分离改造或改造不到位、干湿分离不彻底,沼气池、沉淀池与畜禽养殖量不配套,满足不了粪污处理要求,有的治污设施不能正常运转。

除此之外,各县市区虽然都划定了畜禽禁养区,也设立了一定数量的畜禽禁养标识牌,并关停了部分养殖场,但有少数县市区因资金或其他原因,离彻底实现畜禽养殖场的全面关停退养仍有较大的差距。

“基础设施建设不足、资金不足,还有执法力量的薄弱,畜禽养殖污染问题涉及畜牧水产、环保、农村、公安等多个部门,必须开展联合执法才有效。”市环保相关工作人员说。

目标:到2018年,株洲规模养殖场污染治理设施改造完成率要达到95%以上。

目前,全市有畜禽规模养殖场1355个。其中出栏生猪500头以上1088个。通过我市相关部门的全面核查落实,全市还有271家畜禽规模养殖场有环保违规现象存在,在下达限期整改通知后,目前已通过环评的有22家,正在申请准备环评的12家,完善环保备案的180家,关闭退养32家,拟淘汰关闭10家,正在整改15家。

根据相关要求,到2018年,我市要实现畜禽规模养殖场污染治理设施改造完成率达95%以上,畜禽排泄物资源化利用率90%以上(目前为82%)、病死畜禽无害化处理率100%。

加大资金投入是治理畜禽养殖污染的关键。在加大市、县两级财政投入专项资金的前提下,还要多争取国家专项扶持资金。去年,攸县争取国家养殖业废弃物综合利用专项资金1000万元,为推动畜禽养殖污染的治理起到了关键作用。

前不久,国家农业部、财政部下发的《关于做好畜禽粪污资源化利用项目实施工作的通知》中,公布了2017年畜禽粪污资源化利用“51个重点县”名单,醴陵市入选。入围的“重点县”平均可获3650万元中央财政支持,中央财政补助资金将重点用于规模养殖场改进养殖工艺和设备,建设畜禽粪污收集、贮存、处理设施和输送管网,建设畜禽粪污集中处理和资源化利用设施等。醴陵作为全国的畜牧养殖重要区域,近年来坚持把畜禽粪污资源化利用作为推进养殖业转型升级的重要举措,全面推广“农林牧渔结合、适度规模、种养平衡”的生态养殖模式和“养殖废弃物+清洁能源+有机肥”的畜禽养殖粪污综合利用模式,取得了良好成效。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:汤媚
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪