株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

湖南9月1日起实施新医保目录 肿瘤等重疾患者将获益

原标题:湖南九月起实施新医保目录 肿瘤等重疾患者将获益

▲资料图:医保目录的调整切实减轻了患者经济负担。图片由星辰全媒体记者 胡伟男 摄

星辰在线9月1日讯 为贯彻落实国家人力资源和社会保障部对医疗保险工作的要求,自2017年9月1日起,湖南省职工基本医疗保险、城镇居民医疗保险、工伤保险、生育保险统一执行2017年版《国家医保目录》,该目录所列药品按规定纳入医保支付范围。此次医保目录调整距2009年版医保目录已过去8年时间,重点纳入治疗肿瘤、重性精神病、血友病、糖尿病、心脑血管疾病等重大疾病常用药品。

截至2016年底,城镇职工基本、城镇居民医保参保人员合计7034万人,参保比例超过98%,政策范围内城市职工基本医保报销比例为82%,城镇居民医保报销比例为63%。中南大学湘雅二医院肿瘤中心主任胡春宏教授介绍说:“在2006年湖南大病医保药品谈判之前,我省大部分肺癌患者接受化疗,靶向药物的使用率很低,原因是靶向药物价格较高且自费。部分患者通过不明渠道购买良莠不齐的仿制药,无形中为患者的治疗安全带来极大的风险。靶向药物被纳入省级医保报销范畴,患者每日自费部分的治疗费用为40-80元左右,总体治疗费用比化疗还要低,且副作用轻微,生活质量好。可以说,医保目录的调整切实减轻了患者经济负担,让肺癌患者可以安心、无忧的进行治疗。”

从医保目录调整中不难发现,一代EGFR-TKI肺癌靶向药物均被纳入医保目录。随着发病率持续增长,肺癌已超过其他癌种,跃居为湖南省第一大致死癌症。近年来,随着精准医学的不断发展,靶向治疗给肺癌患者新的希望,经研究发现,靶向治疗对于EGFR基因突变的晚期非小细胞肺癌疗效显著优于化疗。中南大学湘雅医院呼吸内科主任胡成平教授强调:“在我国,非小细胞肺癌患者约占肺癌病例总数的85% ,其中约30%-40%会发生EGFR基因突变,在吉非替尼等靶向药物规范治疗下,患者生存时间将得到大幅延长,且靶向治疗的副作用明显小于化疗,生活质量也随之提高。目前一代TKI靶向药物已成为了国内外各类临床指南推荐的一线标准治疗。我们也相信,通过医保目录的调整,未来会有更多患者享受到原研靶向药物带来的益处。”

名词解释

靶向药物(也称作靶向制剂)是指被赋予了靶向(Targeting)能力的药物或其制剂。其目的是使药物或其载体能瞄准特定的病变部位,并在目标部位蓄积或释放有效成分。靶向制剂可以使药物在目标局部形成相对较高的浓度,从而在提高药效的同时抑制毒副作用,减少对正常组织、细胞的伤害。

(通讯员 兰婧蕊)

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:丁文
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪