株洲网

首页 > 新闻 > 养生365 > 正文

医生:老人长期吃素吃出5种病,别轻易尝试!

对于中年人来说,最可怕的并不是癌症,而是拖累人的“三高”,因为高脂饮食是“三高”的主因之一,于是很多老人开始放弃肉食,想通过吃素迎来健康。这是真的吗?吃素真的会让自己越来越健康吗?

医生:老人长期吃素吃出5种病,别轻易尝试!

长期吃素 老人突现昏迷

72岁的肖奶奶退休前是一个数学系教授,前不久吃午饭时突然出现昏厥,家人一开始以为是中风,赶忙打了120急救电话。医生检查后发现,肖奶奶患的是“维生素B12缺乏症”,它血清中维生素B12含量不到正常人的一半。经过紧急抢救,肖奶奶转危为安。

后经查问才知道,肖奶奶因担心吃肉引起“三高”,20年前就戒了肉食,连鸡蛋和牛奶都不吃,每天只吃豆制品、蔬菜和水果,做菜很少加油。到如今,肖奶奶1.64的身高居然只有90斤。

医生叮嘱家属,让肖奶奶吃点好的,多吃些肉食,病自然就好了。

武汉市第六医院老年病科主任沈利亚介绍,蛋白质和脂肪是人体必须的营养素,就连神经细胞的合成和代谢也少不了这些物质,如果长期素食,不仅细胞会失去活性,还会加速衰老;而对于老人来说,脏腑本来就易老化,胃肠功能减弱,即使不吃素食,也易出现营养不良,如果再控制营养物质的摄入,这无疑雪上加霜。

医生:老人长期吃素吃出5种病,别轻易尝试!

天天吃素,5种大病向你靠近

虽然肥胖确实是健康的大敌,但这并不意味着不吃肉食、油脂就能变得健康。想要健康不长胖,最主要的是会控制饮食。而长期吃素食,拒绝肉类,反而会给身体引来大病。

1. 免疫功能低下

蛋白质和脂肪多存在于肉类中,而长期吃素意味着脂肪和蛋白质摄入不足,对身体最直接的影响就是降低免疫力。

蛋白质供应不足,人体的免疫球蛋白就会减少,身体抵御外来危害的能力就会下降,从而增加患病几率。

北京大学第三医院运动营养研究室常翠青表示,老年人的身体素质在下降,平时如果不搭配好饮食,单纯吃素食,容易引起营养不良。

2. 快速老化

长期素食,人体缺少足够的蛋白质,会使皮肤快速老化,女性卵巢功能也会下降,可能会出现内分泌失调和月经紊乱等问题。

医生:老人长期吃素吃出5种病,别轻易尝试!

3. 增加心脏血管疾病的发病率

胆固醇是人体必不可少的营养物质,也是性激素、人体细胞膜的物质基础,而如果长期素食,可能会引起低胆固醇血症。

研究表明,老人体内胆固醇含量过低,会使死亡率增加4倍,而冠心病的发病率也会升高。

4. 易患骨骼疾病

老人的骨骼较细,长期素食,身体脂肪含量较低,如果不增加肉食的摄入,骨头会变得越来越脆,还会增加骨折风险。

5. 增加胆结石风险

研究证明,很多老年人胆结石都是由长期素食造成。所以适当减少肉食摄入量可以,但不能完全不吃。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪