株洲网

首页 > 新闻 > 社区汇 > 正文

在荷塘,你我共同经历了这些事····

株洲网讯(通讯员 张新春)荷塘区始终把改善民生作为工作的出发点和落脚点,从群众关注的身边小事做起。2017年以来,区委、区政府实施幸福荷塘民生行动——开展“三社联动”,做实养老服务,优化公共卫生服务,探索无人管理小区自治,推进平安建设,打造复转军人之家,切实提升老百姓的获得感、幸福感和归属感。目前各项行动全面推进,并取得明显成效,得到群众和领导的一致好评。

三社联动深入人心

荷塘区作为工业老城区,流动人口多、特殊群体多。同时,老百姓对民生服务、民生产品多层次、多样化、个性化需求越来越明显。区委、区政府部署实施“三社联动”,通过政府购买服务的形式,最大限度满足群众需求。

加快区级公益服务中心建设,为公益组织提供组织孵化、公益展示、需求受理、沟通交流、信息共享、人才培育等各项服务;致力于公益理念倡导、公益组织集散、公益创投发布、公益组织培训、社会组织党建、社会人才实践,着力打造成湖南省公益组织和志愿服务的大本营。目前公益服务中心已基本装修完成,预计9月上旬投入使用。坚持问题导向,通过深入社区召开居民座谈会、社工座谈会、问卷调查等形式,精准了解需求,确定了“银龄互助”社工支持空巢老人、“花季护航”关爱留守儿童、“成长路上,同心相伴”东湖社区未成年人关爱行动、“断翼天使”残疾人融入服务、“老兵之家”服务、“慈灯之光”关爱失独家庭6个区级服务项目,为老弱病残等特殊群体提供精准服务。同时,引导街道层面结合自身实际,打造一些特色项目,全区15个项目有序推进。在项目推进中,我们坚持帮助最需要帮助的人,把服务项目做实、做精、做细,以群众满意作为衡量项目成功的重要标准,通过明察暗访,深入项目现场,随机回访服务对象,及时发现问题,督促整改落实。截止目前,直接服务个案600余人次,累计服务2500小时。在112份随机问卷调查中,满意率均为百分之百;组织开展各类活动80余场,受惠群众3000余人次。同时,制定出台了《政府购买社工服务项目评估考核实施办法》,对所有服务项目进行严格的督查考评,实行严格奖优罚劣。建立志愿服务体系,金山街道15名人大代表受聘为“银龄互助”项目的志愿者,全区17所学校的56名教师受聘为各项目的志愿者。目前共发展了350余名志愿者,服务1500余人次。组织了区直机关、街道社区干部和社会人士190余人参加2017年社会工作者考试,前期组织了八期700余人次的考前培训。与长沙民政职业技术学院共建社工实习基地,从7月开始,该学院陆续派出社工专业的学生到荷塘区实习。株洲日报、株洲晚报、株洲新闻综合频道、株洲广播电台、株洲新闻网等市级主流媒体争相报道“三社联动”。团中央、省委、市委等各级领导相继对“三社联动”进行调研,评价荷塘区“三社联动”开展得红红火火,暖人心,聚民意。

养老服务扎实推进

2016年,我区60岁以上老年人口已达到5.1万人,占总人口的17%,人口老龄化悄然到来。区委、区政府顺势而为,大力推进养老服务工作,在全区逐步建立一个“以居家为基础、社区为依托、机构为支撑、法制为保障、医养相结合”的养老体系,打造“15分钟养老服务圈”。完善顶层设计。率先在全市县区中出台了《关于开展加快养老服务业的实施意见》、《荷塘区老年人日间照料(居家养老服务)中心建设及运营实施方案》、《荷塘区购买居家养老服务的实施方案》等规范性文件,用制度促进养老规范发展。夯实基础建设。湘华、袁家湾、晏家湾、流芳、601、西子社区作为我区第一批居家养老服务中心建设试点单位,通过采取政府承建、专业养老机构运营的方式,按照“设施适老化、建设规范化、管理标准化、服务专业化”要求,全力为老年人打造幸福家园。目前湘华、袁家湾两个中心运营良好,深受老年人欢迎。关注特殊群体。对于“三无”、独居、孤寡、特困等老人,采取政府购买服务的形式进行兜底保障,给他们提供助餐、助洁、助浴及精神慰藉等居家养老服务,真正让他们老有所依,老有所养。根据试点社区不同情况分为A、B、C三类。三类老人每月分别享受400元、300元、200元的服务补贴,由区民政局统一印发服务代金券,用于服务支付,让老人享受专业服务的同时减轻老人负担。延伸虚拟养老。注重信息化建设,升级优化信息平台,通过线上+线下的方式解决老年人生活照料、家政服务、健康管理等生活需求,切实加强政府监管,提高服务质量和水平,着力打造荷塘区没有围墙的空中养老院。在居家养老服务信息平台上,目前共完成服务487单,其中,政府购买73单,残疾人服务49单,社会购买365单。稳步发展机构养老。荷塘区根据实际,大力发展社区日间照料中心、居家养老服务中心、嵌入式小型养老机构、公办养老院、医养结合的养护院。今年我区将新增2所医养结合养老院,新增养老床位300余张,通过加强监管、规范运营,各养老院为老人提供优质服务。

基本公卫服务全面开花

自2009年出台新一轮的医改方案以来,基本医疗服务取得了明显成效,但是也呈现出了基层医院的运行偏“僵化”,医护人员工作积极性不强,群众满意度不高的现象。按照湘办发[2015]38号文件《中共湖南省委办公厅湖南省人民政府办公厅关于进一步加强基层医疗卫生服务体系建设的若干意见》要求,荷塘区坚持持续深化医药体制改革,创新基层卫生院(中心)的运作模式,切实转变服务理念,提升社区卫生服务中心(卫生院)的服务能力,全面提升基本公共卫生服务水平。流动巡诊实现全覆盖。组建了28个全科医生团队, 深入辖区内210个流动巡诊点,24个村,5个集市,将巡诊服务送到小区、送到楼栋、送到居民家中,巡诊实现了全域覆盖,同时开启了周末、晚间巡诊模式,深受群众欢迎。通过五个月巡诊,聂政权团队、卢立煌团队、王泳炎团队获得“群众满意的全科医生团队”奖;月塘社区卫生服务中心获得“群众满意的社区卫生服务中心”奖。频繁开展健康巡讲。邀请上级医院的专家和基层医护人员,组成“健康巡讲团”,根据不同人群的需求,以及季节多发病情况,走进学校、小区、市民休闲广场举行健康讲座。重点人群重点管理。以0-6岁儿童,孕产妇、老年人、高血压、糖尿病等慢病患者等为服务重点,多措并举,分类管理,做好精准服务。慢病俱乐部正式启动, 活动会员场场爆满。孕妈服务中心受到热捧。探索医养融合模式。围绕老年人预防保健、医疗卫生、康复护理、生活照料等需求,按照“就近便捷、互利互惠”的原则,积极探索医养结合模式。

通过5个多月行动推进,目前取得明显成效。公卫数据明显提升,慢病管理率今年有望达标。截至8月20日,共服务居民47400人次,上门服务重点人群1011人。新建健康档案5738份,居民建档率为81.5%,新发高血压患者2531人,新发糖尿病833人。65岁以上老年人免费体检9674人。开展健康巡讲23场,开展义诊集市10期。金山街道卫生服务中心“医养融合”项目启动建设,预计9月投入运营。据第三方问卷调查,群众对社区卫生服务中心(卫生院)满意度为95.14%,全科医生开展的巡诊和上门服务的知晓率达96.86%。3—7月,医疗收入同比增长26 %。门诊服务量同比增长31%。大病进医院,小病进社区,成为居民习惯。

推行无人管理小区业主自治

荷塘区是老城区,有物业管理小区117个,而无人管理小区116个,约占管理面的50%,涉及房屋895栋,21170户。长期以来,无人管理小区普遍存在居民自我管理意识薄弱,公共设施设备破旧,保安、保洁不到位等突出问题,是城市管理的痛点,直接影响治安、稳定和群众的生活。为破解这一难题,荷塘区按照“试点先行、以点带面、稳步推进”的步骤,在全区无人管理小区推行业主自治工作。由区城管局物管办、街道办事处、社区三层组织机构分别负责全程业务指导、试点工作推进和日常事务监督,协助小区业主委员直接管理小区。今年3月起,分两批选取25个相对封闭、规模较小的无人管理小区作为试点,通过引导成立小区业主委员会,制定管理规则、确定管理模式、收取最低物业管理费用、聘请小区管理人员,实现小区“保洁、保安、保运转”的自治管理目标。 截至8月25日,25个试点小区已有20个小区初步实现业主自治管理。

打造“复转军人之家”

为落实中央中发【2016】24号《关于加强新形势下优抚安置工作的意见》、湘办发【2017】24号文件精神,进一步做好新形势下优抚安置工作,提升为复转军人服务的质量。区委、区政府把复转军人服务工作纳入“幸福荷塘”行动,在区、街道(镇)两级设立“复转军人之家”服务平台,提供复转军人开展活动,思想交流,反映诉求,政策宣传的场所。出台《新形势下加强复转军人服务工作20条意见》,把涉军维稳工作转变为复转军人服务工作。 9大块“复转军人之家”服务平台建设在6月完成,并组织开展了各类特色活动,同时发挥“复转军人之家”平台作用,及时化解矛盾和解决合理诉求,并为复转军人就业培训、推荐再就业、扶持创业服务。

深入推进平安建设

大力推进“平安荷塘”行动,即“荷塘无贼”专项整治行动、重点地区治安“大扫除”专项整治行动、城乡禁毒专项整治行动。

调动政法各单位、全社会的广泛参与,直面辖区内治安突出矛盾,扶正祛邪、正本清源、根治病灶。行动开展以来,全区破案同比上升203%,刑事警情降幅达24.54%,呈现了破案率、刑事警情“一升一降”的良好态势。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:齐卫国
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪