株洲网

首页 > 新闻 > 养生365 > 正文

久坐不动的上班汪,当心这几种麻烦找上门!

久坐不动的上班汪,当心这几种麻烦找上门!

以下为2017年8月29日【有请大医生】直播文字实录

青少年坐姿不规范会有什么不良影响?

青少年平时不注意坐姿很容易导致脊柱侧弯,但是90%以上的特发性脊柱侧弯在发病初期并不是很严重,所以病情很容易被孩子和家长忽略。

正常人的脊柱从后面看应该是一条直线,并且躯干两侧对称,如果青少年、儿童在生长发育期间脊柱发生损伤,没有得到及时有效处理,脊柱就会呈现出s型或者c型侧弯。儿童、青少年脊柱损伤,家长、学校要重视,避免出现脊柱侧弯。所以家长如果从正面看孩子有双肩不等高或从后面看到后背左右不平,就应怀疑是"脊柱侧弯",并加以重视,及时纠正、治疗。

提到预防脊柱侧弯和前弯,很多家长都误以为让孩子在上学后保持良好的坐姿就行了。

实际上,家长应从孩子婴儿时期开始注意以下四点:

  • 不要让孩子久坐;

  • 平时要让孩子坐正,不要歪趴在桌面上;

  • 孩子看书、吃饭的桌椅高度要适合他的身高;

  • 不要过早地让孩子参加高强度的锻炼。

久坐真的有那么危险么?

久坐不动后,身体的新陈代谢会降到最低的状态,血液流动缓慢,关节活动度降低,带来的就是各种腰酸背痛、脂肪堆积、水肿等麻烦。

发表在《自然》杂志的研究表明,每天静坐6小时以上超过一年,体重会较之前明显增加、血脂也会相应增高,女性还会以每年1%的速度流失骨质。每天坐6小时以上长达10年之久的话——寿命可能减少多达7年,死于心血管病的概率增加64%,患乳腺癌和前列腺癌的概率增加30%。

上班族往往逃脱不了久坐,注意以下2点可以减轻久坐对人体的伤害:

  • 每坐一小时,即使是正确的坐姿,也要站起来活动数分钟;

  • 每天坚持运动30分钟左右。

怎么坐才是正确的坐姿?

  • 双腿打开,腰靠住;

  • 双肩向后,肘放平;

  • 下巴微抬,眼放平。

久坐不动的上班汪,当心这几种麻烦找上门!

坐久了一扭脖子就有声响,难道是得了颈椎病?

不是。人体关节由于某种或某些原因,在活动时发生弹响,临床上称为弹响关节。运动时常能听到有人发出“咯噔”的声响,这是因为关节面之间、软骨垫与关节面之间、肌腱和关节囊之间,总会发生摩擦从而发出声音,而声音的大小则因人而异,视具体情况而定。

不过,这些声音人们通常称之为“弹响”。一般来说,仅有弹响、外表不红不肿,也不感到疼痛,没有活动障碍者属于生理性弹响,不需要特别处理,也不必为此过于惶恐。

所以,当颈椎小关节长期保持一个姿势,关节间产生的润滑液会减少,关节摩擦力增大而产生响声。

一种情况可能是在颈部做旋转活动时,椎体周围的软组织如肌腱、韧带、关节囊滑过椎体骨骼各部位时发出的声音;

另一种情况可能是当颈部做旋转活动时,一侧的小关节张开,这样会导致这一小关节腔内负压形成,从而使溶解在周围组织液中的气体进入到小关节腔,当颈部反向旋转时,原来张开的小关节腔又闭合,将进入的气体又挤压出关节腔,这时也会产生一个弹响。

还有一些病理情况下也会出现弹响,如颈韧带钙化等。

所以,如果只是单纯转动头颈时偶尔发出响声,没有其他的不舒服,完全不用担心,这种情况大部分是生理现象,并不是颈椎病。而且,一般情况下,年轻人出现这种现象不用紧张,若年龄在40岁左右有此现象,则应找医生检查。

为什么坐久了屁股和腿就会发麻?

坐久了发麻很有可能是坐姿不规范,平时坐得太靠前,坐姿座椅边缘就会挤压坐骨神经,出现的坐骨神经痛

坐骨神经痛也就是沿着坐骨神经经过的附近,出现疼痛,主要表现为麻木、放电样疼痛或者酸胀等感觉。

疼痛的范围包括臀部、大腿后方、小腿及足部,这是单纯的坐骨神经痛;坐骨神经痛出现在椎间盘突出之后,会伴有腰痛,就是民间常说的腰腿痛;如果神经长期受压,可能出现下肢的麻木和力量减小,比如大拇趾上翘无力,足背伸无力,甚至行走无力等。

针对椎间盘突出引起的坐骨神经痛,我们主要是要保护腰部。但是,随着年龄的增大,脊柱不可避免的会发生退变,我们只能延缓退变的时间,不能防止退变,不然就可以长生不老了。

日常生活应该注意如下事项:

  • 改变长期弯腰,长期坐着的姿势。弯腰的时候椎间盘承受的力量是不弯腰的时候的 4 倍,所以长期弯腰容易使得椎间盘过早发生退变,甚至突出。

  • 适当运动,锻炼腰背肌肉。腰背肌肉发达,可以保护腰部不被扭伤。运动之前必须要热身,做一些缓和的热身运动。

坐久了脖子疼、腰疼、背疼,为什么去医院检查医生却说没事?

去医院拍了CT,检查确认骨头没有问题,那此时身体的疼痛应该属于肌肉痛。

首先,这要从正常的脊柱生理曲线说起。原来,人体的脊柱并不是直的,存在颈曲、胸曲、腰曲、尾曲四个生理弯曲。可不要小看这些弯曲,它们可是脊柱维持力学特点、支撑全身重量、保护其中神经和血管的关键所在。

虽然说脊柱的活动性很大,但是周围附着强大的肌肉和韧带可以保证椎体的正确位置,所以各种动作都难不倒它。但生活中如果长时间保持不正确的姿势,脊椎就长期处于非正常的姿势,周围的肌肉则会持续地收缩甚至痉挛,想要把脊椎拉回正常的位置,长此以往,肌肉便不堪重负,产生损伤和疼痛了。

主讲人:卫杰

久坐不动的上班汪,当心这几种麻烦找上门!

中国人民解放军空军总医院中西医结合正骨科副主任医师、医学硕士

擅长:

擅长青少年脊柱侧弯早期诊断和预防,小儿寰枢椎半脱位治疗,青少年足内翻、外翻治疗和预防,习惯性踝关节扭伤治疗,剧烈疼痛神经根型颈椎病、腰椎间盘突出症保守治疗,重度肩痛、冻结肩保守治疗,针对性膝关节骨关节炎预防,慢性颈痛、头晕综合治疗。

从事椎间盘突出、四肢关节退变、肌肉劳损疾病保守诊治20余年,接诊患者30万人次,遍布国内34个省自治区,另有来自美国、英国、澳大利亚、日本和韩国及朝鲜患者,通过传统中医推拿及正骨手法,为患者极大的减轻了痛苦,受到患者广泛好评。被中央电视台、中国国际广播电台、北京广播电台、中华儿女等多家媒体报道。

其他荣誉:

中央电视台、中国国际广播电台、北京广播电台、中华儿女等知名媒体特约健康顾问。

参加国家军队十二五、十三五重大课题,撰写论文30余篇,受军队领导委任,为解放军空军编制飞行人员脊柱强健操。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:刘舒晨
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 种麻