株洲网

首页 > 新闻 > 株洲网眼 > 正文

古稀老人要建全国首个电动无障碍出行共享平台

老夫聊发少年狂,自己设计电动车

株洲网讯(株洲日报社全媒体记者 沈全华)作为“公益达人”,75 岁的芦淞区退休干部陈瑛总是带给人惊喜。老夫聊发少年狂,近一段时间,他带着市益云公益协会的爱心人士踏上新的征程——筹建全国首个“电动无障碍出行”共享平台,让残疾人不出社区就可享受无障碍出行。“众人拾柴火焰高。”9 月 5日,他向本报独家披露了他的“野心”计划,希望得到社会各界的鼎力相助。

市益云公益协会帮助他人
无障碍出行。受访者供图。

市益云公益协会帮助他人 无障碍出行。受访者供图。

燃油专车成本太高,无障碍出行要另辟蹊径

退休之后,陈瑛把公益事业当做人生的第二春,3年前组建了市益云公益协会。

自2015年9月16日以来,该协会推出“益云无障碍出行服务”,专为残、老、弱、病、孕、幼、肥胖等行动不便群体提供方便快捷、安全舒适的汽车上门接送服务。两年来,在社会各界的大力支持下,接送了530人次行动不便人士出门完成医疗、培训、郊游等活动。

“出行成本太高,无法全面推广。”尽管成绩不菲,陈瑛却感觉前行之路困难重重:协会只有1台无障碍出行燃油专车,仅是购车及配套设施就花了20万元,日常运转维护费用也不低。要想让残疾人出行无忧,必须另辟蹊径。

协会研发设计,首台无障碍电动车株洲诞生

通过了解,陈瑛发现英国“红色巴士”、加拿大“老年巴士”、香港“康复小巴”和台湾“多扶接送”等公益品牌的运营模式,值得借鉴。

心动不如行动,该协会先从降低购车费用入手,自主研发设计出国内首台四轮两用型无障碍电动车。该车小巧灵活,电力驱动,轮椅上下车安全、方便、轻巧,适合轮友和全家出行。充一次电能跑80多公里,全程无烟尘、无噪音。

样品车试车成功,却因没有“出生证”无法上路。为此,该协会一边为电动车的设计创意申请专利,一边和有资质的汽车生产企业洽谈无障碍电动车的规模化生产事宜,并积极筹建共享无障碍出行服务运营中心。初步计划是,先试产10台无障碍新能源电动车用于共享接送。当然,坐轮椅的残疾人和老年人也可以自己购买电动车。

每个社区配套1台,打造全国公益慈善品牌

该协会的最终目标是每个社区配置1台无障碍共享电动车,让残疾人在家门口就可享受接送服务。

“要把‘益云接送’打造为全国共享无障碍出行接送服务公益慈善品牌。”陈瑛表示,共享无障碍出行服务运营中心需要一定的软硬件配置,比如说场地、呼叫坐席、APP及监控软件等设施。目前,该协会已自筹20万元,希望能得到社会各界的大力支持。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:周圆
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪