株洲网

首页 > 新闻 > 株洲网眼 > 正文

中元节来了,风光带祭祀再“火”

市民呼吁:尊重传统习俗,更要爱护环境

株洲网讯(株洲日报社全媒体记者 刘平)株洲日报讯 连日来,随着俗称“七月半”的中元节到来,湘江市区段两岸的纸灰堆、鞭炮屑、香烛、祭品等多了起来,风光带又有多处植被烧糊。

downLoad-20170906092231

湘江市区段祭祀时浓烟滚滚。 株洲日报社全媒体记者 刘震 摄。

记者走访发现,从河西湘江风光带体育中心至株洲大桥段,将近 5公里的河边弥漫着浓浓的烟火味,祭祀产生了大量垃圾,让环卫工人十分头痛。其中,芦淞大桥西头因设有水上纪念平台,祭祀活动较为集中。

“年年呼吁,年年如此。”在江边休闲的市民黄凯称,江边祭祀污染环境、毁坏风光带等问题,近年来已被媒体多次报道,但在中元节、春节等时段反复发生。

有市民呼吁,在尊重传统习俗的同时,更要爱护环境,注重防火。他建议,在江边划定若干祭祀专区,配备祭祀焚烧容器,提倡文明、低碳、环保的祭扫方式。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:周圆
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪