株洲网

首页 > 新闻 > 株洲网眼 > 正文

违法采砂擦边球,打到何时才叫停?

编辑同志:

6月以来,挽洲岛附近聚集了3艘衡东籍采砂船,不分昼夜作业,机器产生很大的噪音,严重影响到洲上居民生活,且对挽洲岛河堤安全构成威胁。

我们多次向镇政府、县政府反映情况。相关部门也派人同采砂船船主、河砂经销商交涉过,但对方置之不理,继续违法开采。村干部也曾先后 3 次登上采砂船与船主协商,无功而返。

2009 年,湘江中的潦洲岛消失。近年来,古桑洲、挽洲岛也屡遭采砂船蚕食。希 望 新 闻 媒 体 积 极呼吁,也请相关部门继续采取措施,共同保护我们的湘江母亲河,不要让潦洲岛悲剧重演。

株洲县龙船镇挽洲村全体村民

9月3日

株洲网讯(株洲日报社全媒体记者 刘平

【来信回访】

挽洲岛位于湘江中间,在地图上的外形酷似一只碗,“碗底”朝向衡阳市衡东县。“碗”与衡东县之间隔着长约3公里、宽200余米的江面。

downLoad-20170906092235

挽洲岛与衡东县之间隔着狭长江面。网络截图

分界线那边违法采砂,居民望船兴叹

挽洲岛居民反映,挽洲岛周边湘江水域属于禁采区域。这些挖砂船没有越过株洲县与衡东县江面上的边界线,他们只能望船兴叹。

挽洲村村委会主任周锡彬称,挽洲岛上现有居民1150人。目前,洲头、洲尾附近各滞留有一艘采砂船,采砂船现距离洲上河堤200余米。6月以来,采砂船距离挽洲岛最近时只有100余米。

株洲县水利局副局长颜卫介绍,2012年,株洲县和衡东县国土部门联合勘定后划出一条界线,界线将挽洲岛与衡东县之间江面一分为二。朱亭湘江大桥(位于挽洲岛下游2公里处)往上游方向湘江段属于禁采区域,被投诉的衡东籍采砂船虽未越过中间的界线,但在禁采区作业。

多次向上级反映,采砂船顶风作业

downLoad-20170906092233

采砂船在挽洲岛附近摸黑作业。 村民供图

“只要他们越界,就抓!”颜卫表示,接到群众投诉后,该局安排了4名干部和1艘执法船前往现场,与镇、村两级干部一道在岛上全天候24小时轮流值守。

7月,县水利局相关负责人2次前往省水利厅进行投诉。每次投诉后,这些采砂船就消失一段时间,不久又卷土重来。9月5日,颜卫又通过微信向省水利厅反映了以上情况。

据了解,湘江株洲段流经我市株洲县、天元区、芦淞区、石峰区等区域。若在禁采区域发现采砂船违规作业,市民可按属地管理原则拨打投诉电话。市水务局水政监察支队电话为18873351536,株洲县砂石治理管理办公室电话为27676859。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:周圆
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪