株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

天元大队全力撑开开学季道路交通安全保护伞

株洲网讯(通讯员 许琳)各中小学校陆续开学,为确全体师生、家长出行安全,天元交警大队针对辖区交通管理整治难点提前谋划、精心部署,全力撑开开学季道路交通安全保护伞。

一、撑开思想认识保护伞。在目前创文迎检基础上,天元大队认真分析当前辖区学校周边道路与高峰期人流、车流易拥堵路段交通安全的交通形势,切实将预防开学季道路交通事故纳入当前重点工作;并针对校车及校园周边交通安全管理中的突出问题和薄弱环节,结合辖区校园分布实际及开学时间安排,提高校园周边见警率;要求全体民警、辅警坚决克服麻痹思想和厌战情绪,严格落实各项合理有效的管控措施,切实增强做好道路交通事故预防工作的责任感和紧迫感。

二、撑开源头防控保护伞。大队一是组织民警提前与辖区各中小学校进行沟通,了解学生上下学的时间安排等具体情况,摸清学生底数、掌握师生出行方式,对校园周边道路的交通巡逻管控和上下学高峰时段的重点值守进行合理安排。二是提前深入校园周边进行实地勘察,及时了解校园周边道路交通实际情况,及时排查安全隐患路段,将存在隐患情况及时上报相关部门,最大限度地消除学校交通安全隐患,改善校园周边道路交通安全环境。三是全面摸排辖区校车的行驶路线,集中对行驶路线特别是农村道路的交通安全设施进行一次集中排查,重点排查急弯陡坡、临水临崖等危险路段,切实做到不留死角,发现问题及时整改,全力消除安全隐患。

三、撑开通行秩序保护伞。按照各中小学开学时间安排,天元大队科学合理部署警力,加大对校车的路检路查力度,集中查处安全设施不全、超员、超速、无证驾驶等突出违法行为,农村中队要严把农村学校门前及周边道路与重点路段。大队积极协调教育、安监等部门联合开展整治,对辖区周边道路车辆乱停乱放、无证驾驶、酒后驾驶以及影响道路交通安全的其他违法行为进行严厉查处,全面加强学校周边道路交通管控力度,有效净化校园周边道路交通情况;大队不断完善校园周边道路交通标志标线、交通信号灯、车辆减速装置等设施,充分发挥交通设施对交通行为的规范、引导和约束作用,维护校园周边道路交通通行秩序,提高通行效率,有效缓解开学季校园周边道路交通拥堵问题。

四、撑开宣传引导保护伞。一是组织民警迅速深入辖区中小学校、社区、农村地区,通过播放交通安全宣传片、发放宣传资料等方式,对中小学师生、家长进行交通安全宣传教育,着力提高广大学生群众的交通安全意识,提前上好开学第一课。二是利用各种新闻媒体和平台,面向中小学生及其家长宣传乘坐不符合规定校车的严重危害,警醒家长及学生自觉抵制、拒绝乘坐违法违规车辆上下学,并对所有校车驾驶人开展一次面对面的宣传教育,督促和教育驾驶人严格遵守交通法规,为广大师生营造一个良好的出行环境。三是对校车负责人、驾驶人开展不定期的交通安全宣传教育,做到安全行车、文明驾驶,切实加强驾驶人的培训学习,遵守交通法律法规,提高驾驶员的职业素养,做到不超员、不超速。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:刘丽平
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪