株洲网

首页 > 汽车 > 行业资讯 > 正文

HUD是个啥玩意儿?据说挡风玻璃秒变大屏幕

  如今有一种非常炫酷的新型汽车配置在逐渐兴起,这个玩意叫做抬头显示HUD(Head Up Display)。这种配置曾经一度是战斗机上才会出现的,如今上到奔驰、宝马、奥迪,下到马自达和标致这样的平民品牌,都有选配HUD。这个HUD到底是个啥玩意,有什么用呢?

HUD是个啥玩意儿?据说挡风玻璃秒变大屏幕

其实,抬头显示HUD(Head Up Display),顾名思义就是把一部分车载信息,投影到离驾驶者视线尽可能近的地方,使得驾驶者不用低下头,就能阅读一部分车载信息和数据。所以说,它发明的初衷并不是为了单纯的炫酷,而是为了减少在驾驶过程里司机视线的转移,提高行车安全性,同时也给阅读信息带来方便。一般来说,如今HUD显示的主要信息包括当前车速、导航方向、故障标记、挡位、限速显示等,这些都是一般司机在开车时最为关心的驾驶信息。

HUD是个啥玩意儿?据说挡风玻璃秒变大屏幕

HUD的原理其实和幻灯片投影很类似,利用光学里的反射原理,把车载信息通过小型投影仪,经过一系列反射后,“投影”到HUD设备自带的特殊玻璃上,让司机看起来就像这些信息悬浮在前方的挡风玻璃上。而且投影信息的大小、位置等都可以调节。

不过就目前来说,HUD还不是很多人的刚需性配置,因此选择的人也不多。但是如果你真的想尝尝鲜试下HUD的话,又会发现往往HUD都被捆绑在了很多车型的高配甚至顶配车型上。有没有什么办法,能够比较高性价比地试下HUD呢?当然可以!

HUD是个啥玩意儿?据说挡风玻璃秒变大屏幕

现在,已经有很多单独外置的HUD显示器,价格从200到600元不等,这类显示器可以通过车载OBD接口读取车辆各种信息,然后利用高亮度LED投射到挡风玻璃或者自带的HUD专用玻璃水,结构和使用都比较简单。

HUD是个啥玩意儿?据说挡风玻璃秒变大屏幕

更有甚者,一些手机上的导航APP,有专门的HUD模式。在进行导航时,开启HUD模式,然后就可以把手机放在仪表台上靠近挡风玻璃的地方,手机显示的信息就会投影到挡风玻璃上。但是要注意,一般来说HUD都是需要特制的玻璃的,而且成本比普通的车头挡风玻璃高,如果直接投影在普通玻璃上,很容易会有重影现象,导致看不清。所以我们还是推荐带专用玻璃的HUD外设。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:小薇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪