株洲网

首页 > 新闻 > 养生365 > 正文

你为什么会缺钙?原因有6个,快来对号入座!

睡觉的时候你有没有遇到过腿抽筋、腰腿痛的情况?如果有出现过这些症状,说明你可能缺钙了。其实早在1992年卫生部发布的《中国居民营养与卫生》中就提到,中国人普遍存在钙摄取不足现象,而导致缺钙的原因并不是食物营养匮乏,反而是因为饮食太丰富和饮食结构改变导致。下面我们就来看看导致你缺钙的“元凶”都有什么。

你为什么会缺钙?原因有6个,快来对号入座!

1.盐吃太多了引起的缺钙

我们平日里吃的食用盐主要成分是氯化钠,而摄入过多的氯化钠,可使我们尿液中钙离子增多,从而出现缺钙现象。所以日常生活中,最好不要摄入过多的盐,按照国家标准,成人每人每天食盐量控制在5g以内。

2.糖吃多也可能缺钙

除了盐外,糖吃多了也可能缺钙。现在很多肥胖都跟高糖、高脂肪、高热量饮食有关。甜食吃太多,不但容易造成肥胖,还会因为糖中不含矿物质和维生素,导致进入体内后消耗身体储备的钙和维生素。所以,长期吃糖过量,很容易造成营养不良、缺钙等情况。

你为什么会缺钙?原因有6个,快来对号入座!

3.运动太少了

很多人由于平日里缺乏锻炼,也可能出现缺钙的情况,运动不但可以提高骨密度,还能减少骨质流失。运动过少,则容易钙流失、增加骨质疏松风险。

4.晒太阳太少

我们都知道,晒太阳可以补钙,因为阳光照射皮肤可以产生维生素D,但现实中很多爱美的女性为了自己不被晒黑,根本就不晒太阳,也加剧了缺钙的问题。

你为什么会缺钙?原因有6个,快来对号入座!

5.挑食、偏食、节食

挑食、偏食、节食等不良的习惯也会导致人体无法摄取足够多的维生素、矿物质和蛋白质,身体处于营养元素失衡、营养不良的状态,导致缺钙。

6.爱吃肉,不爱吃菜

肉跟蔬菜中都含有各自的营养,如果单从含钙量说的话,肉类中含有的钙量是最低的,因为人体并不能吸取动物骨骼中的钙质,反而还会因为脂肪、蛋白质吃太多,增加尿液中钙含量。相反,绿色蔬菜中富含钙,并且蔬菜中的钾、镁、维生素C、维生素D等多种物质可促进钙吸收。平日里喜欢吃肉的朋友需要特别注意啦。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪