株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

任何网贷机构不允许 向在校大学生发放贷款

教育部财务司副司长赵建军昨天在教育部新闻发布会上表示,根据规范校园贷管理文件,任何网络贷款机构都不允许向在校大学生发放贷款。为了满足学生金融消费的需要,鼓励正规的商业银行开办针对大学生的小额信用贷款。

不良网贷机构虚假宣传引诱学生

有记者问:近两年,部分大学生因为高消费陷入校园贷的泥潭,甚至有学生因此而自杀,教育部对于这种学生的消费情况和现在存在的问题有没有一个解决的办法?

赵建军首先解答了学生为什么借了钱后会陷入校园贷。因为未来要偿还的利息很高,为什么有这么高的利息学生还要去借这个贷款呢?是因为很多所谓的网络平台机构,在宣传方面做了不诚实的宣传、虚假的宣传,告诉学生这个贷款很方便,很便宜。学生在这种情况下,由于金融知识还不是很丰富,去借了贷款,最终成了高利贷,利滚利,有的学生到了还不起的状态。社会上不良的网贷机构,虚假宣传,引诱学生,造成这种现象。

文件明确取缔校园贷款业务

赵建军透露,去年以来教育部和国务院有关部门,主要是银监会、公安部、网信办、工商总局几个部门联合出台了很多措施、很多文件来治理校园贷的问题。尤其是今年初,上半年教育部和银监会、人力资源部联合印发了规范校园贷管理的文件,这个文件明确取缔校园贷款这个业务,任何网络贷款机构都不允许向在校大学生发放贷款。

鼓励商业银行开办针对大学生的小额信用贷款

赵建军表示,为了满足学生金融消费的需要,鼓励正规的商业银行开办针对大学生的小额信用贷款。据他了解,不少银行已经开办了这项业务,像中国银行、建设银行等。同时,教育部还要求各高校要认真做好学生的教育,加强对学生金融知识的教育,加强不良校园贷的警示教育,引导学生不要上当受骗。

【新闻背景】

“校园贷”改头换面继续蒙骗学生

据央视报道,近年来“校园贷”一直风波不断,在国家出台政策暂停网贷机构开展校园贷业务后,仍有一些隐性的“校园贷”存在。正逢开学季,一些人会打着各种各样旗号的幌子,通过 QQ 等渠道给大学生放贷,甚至会以“求职贷”、“培训贷”、“创业贷”等名称作为替换,继续蒙骗学生。

此外,据广州市金融机构近期抽样调查显示,近七成在校大学生愿意接受理财投资。特别是新学期刚到,各式理财广告已经充斥校园,高息是最大噱头。

(株洲晚报综合)

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:丁文
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪