株洲网

首页 > 新闻 > 法治株洲 > 正文

株洲市司法局部署开展纪律作风专项整顿活动

株洲网讯  为深入贯彻落实党中央关于“两学一做” 学习教育常态化制度化以及中央、省委、市委政法委《关于新形势下加强政法队伍建设的意见》和司法部、省司法厅《关于新形势下加强司法行政队伍建设的意见》的精神要求,引领全市司法行政系统“双过硬”主题活动和“治陋习、树新风”专项整治活动落到实处,进一步强化局机关纪律作风建设,结合我局纪律作风实际,市司法局党组决定从 9 月 1 日开始,在局机关开展为期4个月以“治陋习、严纪律、强作风、促效能”为主题的纪律作风专项整顿活动。

一、加强领导,明确责任。在市司法局党组领导下,局党组书记、局长龙松林同志对纪律作风整顿活动负主要责任,各领导干部分工负责,各科室主要负责人、各支部书记具体抓落实,由政治部、机关党委负责综合协调和监督检查。

二、开展学习,提高认识。9月上中旬,采取先科室部门再党支部为单位的方式,进行2次专题集中学习。认真学习习近平总书记关于从严治党、依法治党的系列讲话精神以及《党章》、《廉政准则》、《纪律处分条例》等党纪党规,以及市局《考勤请销假制度》、《年休假制度》等各项纪律规定,主动适应作风建设新常态,增强担当意识和服务意识。每位党员干部都要进行讨论发言,谈认识、体会。在此基础上,9月中旬,以科室为单位签订《纪律作风整顿活动公开承诺书》主动接受局机关干部和社会监督。

三、认真自查,切实整顿。本次纪律作风整顿着眼新形势、新常态、新要求,通过开展“三查三看”活动,一查思想认识、二查纪律作风、三查服务效能。看是否存在组织观念淡化,工作不守纪律、不讲规矩等问题;看是否存在政治纪律不严,工作作风不实、工作纪律不强、生活自律不够等问题;看是否存在服务意识淡薄、责任心不强、担当意识不够等问题。同时,针对“懒、散、漂、浮、假、庸、奢”等7个方面不良表现,重点整顿治意识规矩意识不强,落实作风建设规定不坚决,遵守工作纪律及会议纪律不严、工作作风自由散漫等“四风”问题。每位党员干部要自觉地边学边查边整改,根据查找的主要问题和不良现象,制定针对性整改措施,限期整改到位。11月,填写好《纪律作风专项整顿活动主要问题及整改措施清单》,召开党支部会议,每位党员干部就存在的问题和针对性的整改措施作对照检查发言。对于查找问题不认真、自纠马虎应付的科室部门及个人,责令重学重查重改,并在全局会议上通报批评。

四、强化机制,确保实效。一是建立长效机制,巩固提高整顿成果。建立完善纪律作风建设管理办法、考勤请假通报制度、公示制度,纪律作风抽查制度和谈话制度,纪律作风与考核评先评优挂钩制度等,重点落实好考勤请销假制度和年休假制度,特别是自9月1日起开始实施的人脸识别系统电子考勤。二是落实权力责任清单。坚持“法定职权必须为、法无授权不可为”,全面落实权力清单制度和责任清单制度。建立和完善岗位责任制,健全完善廉政风险防控体系,做到依法行政、依法履行职责,切实转变作风,提高工作效率。三是严格奖惩措施。坚持将纪律作风情况纳入个人“三述”内容,作为科室和个人年度考核重要内容,将纪律作风与评先评优挂钩,对违反纪律作风建设制度规定的,取消评先评优资格。将这次纪律作风整顿情况纳入个人2017年年度考核,对敷衍应付、问题较突出而未按照要求切实整改的个人,予以批评教育、诫勉谈话,并在评先评优方面一票否决。

9月5日,龙松林局长主持召开了“局机关纪律作风专项整顿活动动员大会”。市纪委常委、监察局副局长罗显明在会上作了“适应新形势,切实加强党风廉政建设”的专题讲座。市纪委派驻市委政法委纪检组组长王海宁主讲了廉政教育课,他要求全体党员干部围绕反腐倡廉,适应监督新常态,切实加强党风廉政建设。龙松林局长作了动员讲话,他强调:一是要进一步增强对纪律作风建设必要性的认识,以此作为推进“两学一做”、“双过硬”活动的必要举措。二是要严格执行考勤等纪律制度,坚决用制度管人管事。三是要求全体干部自觉接受监督。龙松林局长强调,全局机关党员干部一定要通过专项整治活动,做“讲规矩、有纪律”纪律合格的表率,努力建设“政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬”的司法行政队伍,巩固“三严三实”专题教育成果,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,促进干部作风持续转变,进一步树立党员干部良好形象,为促进全市司法行政发展营造风清气正的政治生态。(株洲市司法局教育培训科 詹涛)

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:肖芳宇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪