株洲网

首页 > 新闻 > 法治株洲 > 正文

党建新载体 :互联网+法院党建

株洲市中级人民法院党组书记、院长 周凯军   

当今时代,信息技术对社会发展的影响日益深远,它不仅改变了人们的交流方式,也影响着人们的学习、工作和生活方式,如 “互联网+零售”就是电子商务,“互联网+通信”就是即时通信,“互联网+传统银行”就是支付宝,“互联网+新闻”就是网络媒体等等,互联网与行业的融合效应日益凸显,“互联网+党建”也应大势所趋,成为拓展党建工作的新渠道和新手段,为党建工作进入新领域带来大好机遇。

互联网是一把双刃剑,用得好,它是阿里巴巴的宝库,里面有取之不尽的宝物;用不好,它是潘多拉的魔盒,给人类自己带来无尽的伤害。

互联网+法院党建模式

与传统法院党建工作相比,“互联网+法院党建”工作模式具有独特优势,主要表现在以下几个方面。

海量性

尽人皆知,传统的法院党建方式受制于时空,传播和储蓄的信息量有限,且更新不及时。但“互联网+法院党建”完全可以消弭传统法院党建工作存在的弊端,它因有网络的强大复制功能和无数终端制作信息的共享,其信息量几乎不受限制。这样可以不断满足人们对法院党建信息的海量性和多样性需求,大大增强了法院党建内容的表现力和吸引力。

便捷性

报纸、宣传栏、文件、座谈、教学、有组织的集体活动等为传统党建方法,其宣传广度、深度有限。但“互联网+法院党建”却可以极大地丰富了方式方法。它可以传播文字、声音、图像、视频等各种手段与形态丰富党建信息,拓展工作的空间与渠道,形成了新的法院党建方法。

公开性

它通过信息交流平台,能够实现网络问政,推进党务公开,将时事热点、党建聚焦、党务活动、党务决策等进行公开,自觉接受网上投诉、质疑和批评,提高法院党建工作的质量。

交互性

“互联网+法院党建”改变了传统的单项沟通,转变为双向沟通模式。党员与组织之间、党员与党员之间、实施者与接受者之间均可以平等、自由、及时地沟通对话,表达意愿与诉求,体现了党员的主体地位。这是传统党建工作无可比拟的。

互联网+法院党建若干构想

■ 理念更新

理念是实践的先导。“互联网+党建”工作模式之所以成为今后法院党建工作发展的新趋势,除了其具有传统党建工作无可比拟的优势外,外部条件也是不可或缺的。在当今社会,网络信息化正在悄然而迅猛地展开,党建工作要做到与时俱进。所以,党员领导干部、党员法官都应理性看待这一问题,主动在工作中适应这一发展趋势。

■ 方法更新

创新法院党建工作方法,就要求紧跟时代步伐,顺应形势变化,改进党建工作方法。当前,法院办案压力越来越大,通过加强党建工作提供党支部的战斗力,引领党员法官多办案办好案就成为党员领导干部必须认真思考的一个课题。

第一,要建好网上学习阵地。重视创建网络环境,引导广大党员进行主动学习。网络党建学习是广大党员法官广阔的学习空间。开设“党员在线学习”“空中课堂”“月底大讲堂”及法律知识库等板块,拓宽党员学习教育培训的时空领域,使党员法官可以随时随地获得更多的教育信息和资源。探索推动党员教育体制改革,构建个性化、数字化、终身化、多样化的学习体系。创新“两学一做”学习教育模式,运用多媒体等技术实现网上远程教育,提高“两学一做”学习教育质量。组织党员加入微信公众号,拓宽党员的教育平台。

第二,要建好网上办公阵地。利用技术手段,推行网络办公。(1)要将党建工作与审判执行工作相结合,开展多样化的“比武”活动。机关党委要紧密结合法院审判执行工作实际,以维护社会公平正义为使命,开展多种形式的党建活动,让广大干警积极参与,激发他们的工作热情和履职能力,如在全市范围内开展“优秀法官”“人民法官为人民”等活动,树立典型,创建党建品牌。在典型引导上更加注重实效,对表现突出的先进集体和先进个人,要多角度、深挖掘的宣传报道;在创建形式上更加强调个性,即根据审判一线的具体情况及审理执行某一案件时的突出表现,可以推荐法官、合议庭及党支部为品牌先进;在创建范围上要更加注重整体。只有让全体党员、党支部都参与进来,党建活动才能开展得有声有色,法院的各项任务才能圆满地完成。(2)要根据党员实际需要,开展多种形式的文体活动。开设“智慧党建”,通过运用三维地图、视频、微博、360度全景等各种信息技术手段生动活泼地将有关工作计划、工作任务和要求、工作信息发布在网上,让每一位党员心中有数。如利用网络开办读书论坛,举办书画摄影展览、组织文艺汇演、歌咏比赛、演讲比赛、体育运动会等文体活动改进党建工作方式。(3)要根据自身工作需要,积极摸索拓展网上党建管理与服务功能。探索成立网上党支部,在综合服务平台基础上,以支部和党员各项信息库实名认证为基础,研发具有党员管理、组织管理、民主评议党员、发展预备党员、党员帮扶和志愿服务、党费收缴等功能的网上党支部,为党组织管理提供网络信息新手段。

第三,要建好党员交流阵地。党建网络化是党员沟通的桥梁,是引导党员法官学习发展的舆论阵地。(1)可以设立“法官论坛”“疑难案件争鸣”“党员活动开展计划征求意见”等“虚拟议事厅”,让广大党员积极参与,展开充分讨论。(2)建立“网上朋友圈”。可以与附近社区联系,将在职党员建立微信群,要求党员在文化教育、金融理财、医疗保健等方面在网上晒特长,相互学习,相互促进。  

■ 管理更新  

首先,建立“互联网+法院党建”监控体系,倡导文明上网的舆论环境。将审判执行工作与党建责任制紧密结合起来,实行包片领导党建、审判、管理等“一揽子”负责制,明确第一责任人与直接责任人,将“软任务”变成“硬指标”。  

其次,教育党员树立正确的自律观。要加强对广大法官世界观、价值观、人生观的正确引导,增强辨别是非的能力;要关注党员的心理健康,不受网络毒瘤的干扰;对网站上出现的一些苗头性、倾向性问题要加强教育疏导,建设好法院网络的“防火墙”,消除网上安全隐患。  

再次,更新管理制度,推动规章制度的创新与完善。一是以积极的姿态加强对党员的管理,对党员个人具体指标加以量化,建立相配套的奖惩机制。二是更新党组织管理制度,可以借鉴商业网站的做法为我所用,推动党组织规章制度的创新与完善。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:肖芳宇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪