株洲网

首页 > 新闻 > 出游吧 > 正文

才知道攸县竟然有如此仙,如此美的地方

天蓬岩景区

以天蓬岩景点为中心,涵盖黄丰桥镇和柏市镇的坪峰地区约180平方公里。景点以岩洞、寺观、古建筑物为主。

【天蓬岩】

坐黄丰桥镇广和村与柏市镇樟井村的坪峰交界的洞口山。天蓬岩自顶端而下有雨、风、狮、龙四洞垂直串连。龙洞为最下,洞底是深渊龙潭。龙谭之上沿沙洲行数百米,有小洞口直通里洞。洞内左街左巷,上楼下阁,钟乳石异彩纷呈。龙洞深处有直径约2米的“天眼”,人们称之为雨洞。狮洞在龙洞之上,洞口高7米、宽9米如狮子开口而名。洞纵深17米成大厅,厅前左右各一石如钟似鼓,中一石阔耳长鼻似象头,

三石排开如屏风。下侧一小洞侧身而入为内厅,有石桌石椅,又有小型梯田和山庄。狮洞之上有一洞于悬崖中,号为风洞,人莫能攀。

天蓬岩有两大奇观:一是九叠泉瀑布。落差80米,形成四叠。丰水时节奔如野马咆哮而下,雾霭缭绕。枯水时期如银丝随风摇摆,沿崖跳落叮咚有声。二是稀有方竹园。约30亩、4000余株。该竹上圆下方,如竹筷倒插。高3.5~7米,直径20~3.5厘米不等。农历七月出笋,八月成竹,别是一种生物情景。古有洞泉山寺,今重建,还建有龙王殿,附有双层双室8空的服务楼。

【广寒寨】

坐黄丰桥镇广和村,处甘棠山双峰之下,为高山峡谷小平丘,所以又称广寒坪。这里群山环抱,山清水秀,茂林修竹,溪泉流响,实为自然胜景。不足百户人家,傍山而居,炊烟袅袅,鸡鸣犬吠,蓝天飞鹰,陆走牛羊,一派山乡农家风情。更有梯田

层叠,为攸县境域独有。“广寒观日”“广寒夜月”二景古来传颂。广寒寨景观天然,无人工造作,有公路与县道相接,是游乐休闲消暑的好去处。

【宝宁寺】

坐黄丰桥镇宝宁村。佛教禅宗曹洞宗祖庭。始建于唐天宝十年(751)。占地面积9330平方米的现寺院,是以清同治八年(1869)模式修复扩建而成。

寺院前临浩荡的酒埠江水库,后靠植被茂盛的万寿山,气势恢宏。入口山门前额是前中国佛教协会会长赵朴初所书《宝宁禅寺》匾。左右对联日:大千世界无双地,不二法门第一山。迎面青色石碑,上刻中国佛教文化研究所原所长吴立民先生题写的“宝宁寺及旷长髭墓足称国宝”。长70米,宽40米的放生池位于宝宁寺前,18墩花岗岩护栏曲桥纵贯池中,中间有假山相连。池中长8米宽5米重约20吨的汉白玉龟卧于

龟台,游人可以踏步图钉形水上石墩云欣赏触摸。池东侧有高4.8米宽3.4米凹刻“佛”字碑。南向有长100米108块诗文组成的弧状诗碑长廊。

宝宁寺殿宇,先是天王殿,上12台阶便是大雄宝殿,供奉释迦牟尼佛及诸菩萨。再进是后殿观音堂,供奉千手千眼观世音菩萨。后殿左楼为藏经阁。大雄宝殿左右侧还有药师佛殿、阿弥陀佛殿、地藏殿、禅堂等。

现存15座墓塔,开山祖旷长髭墓塔保存完整,誉为“国宝”;后山的普同塔,地上塔重约20吨,矗立于地下室40厘米厚顶板上,300余年不沉塌,建筑之工巧罕见;《宝宁寺志》是湖南省第一部寺院志。此谓之宝宁寺“三绝”。千年沉水樟、四季青绿的观音芋、常汲不涸的千年古井,称为宝宁寺“三奇”。

【南溟桥】

坐黄丰桥镇丰垅村老街码头上。习惯上称黄丰桥。原为贺氏肇基之地,明正统四年(1439)始修。乾隆二十二年(1757)因山洪有损而扩修为五拱,安有石栏杆,青白石雕麒麟、狮、象、鹿、猴、凤、雀于其上。后复遭洪水仅存一拱,贺氏后人同

治十一年(1872)再次修复,青板石刻“南溟古桥”嵌于拱桥侧面。民国元年增修一拱。石桥全长60米,高8米,宽4米。南溟桥是攸水全程的唯一大型全石桥,历经沧桑

仍保存完整,是有保留价值的景观。

【聚龙仙】

坐黄丰桥镇石联村兰村水源头。有对联日:“龙之所聚,仙则常灵”,故称聚龙仙。清乾隆初年建成佛寺,后成了道观。清道光咸丰年间,兰村乡人谢友伯在聚龙仙组织天地会,响应太平天国家民起义,集700多人在聚龙仙操练。湘赣边区土地革命斗争中,聚龙仙成立攸县九乡农会。1982年开始,民众捐资修复扩建,现已建成为东乡规模恢宏的聚龙仙观。观宇占地9000平方米。建筑面积4000平方米。从山门拾级

而上,约30阶梯至正殿前坪,两旁各盘旋着石刻长龙。正殿前牌坊楣额“聚龙仙”三字,为原湖南省广播电视厅厅长,攸籍人杨世芳所题。正殿高16.1米,双层飞檐,梯形斗拱,气势非凡。大殿侧边的空隙地,原为谢友伯组织天地会反清起义的操练场。沿300个阶级登上山顶,就到达高15.1米、仿古建筑的观音阁。深山老林,十分幽静。

【颜氏宗祠】

坐黄丰桥镇万新桥村。建于清咸丰二年(1852),面宽3间,进深4栋,封火山墙,小青瓦梁架结构。分前栋、中栋、后栋、后院、建筑面积560平方米。颜氏宗祠是攸县保存最为完整的一座祠堂,有一定的建筑特色和工艺价值。2008年12月公布为株洲市市级文物保护单位。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪