株洲网

首页 > 株洲产业网 > 正文

株洲工业转型升级系列报道之绿色发展篇

8月26日至27日,省委副书记、省长许达哲莅临株洲,就转型升级等工作进行调研。许达哲充分肯定了我市转型升级工作取得的成效,要求株洲在转变思想观念上多下功夫,充分发挥特色和优势,围绕提高发展质量和效益工作重心,正视发展中的各项困难和问题,坚持走创新发展、开放发展、融合发展、高效集约、质量致胜和绿色发展之路,切实打好转型升级战役,实现老工业基地的新腾飞。许达哲寄语株洲:贯彻新发展理念,做转型升级的排头兵。

株洲何以获得省长的高度评价?在转型升级上有哪些亮点工作?请看株洲工业转型升级系列报道——

绿色发展篇

 

 

旧产能退出成效显著

全市共关停污染企业450多家,淘汰落后生产线195条。立窑水泥生产线全部关停,钢铁行业基本退出,原浆造纸企业全部关闭,小规模有色冶炼和所有炼铅落后生产线全部淘汰。

老企业搬迁焕发生机

推动重点企业绿色搬迁,旗滨玻璃、安特锑业等10多家重点企业成功转型。旗滨玻璃投资50亿元完成绿色搬迁,年销售收入可达50亿元,成为中南地区最大的玻璃深加工基地。强力推进清水塘老工业区搬迁改造,现有的153家企业,已递交停产申请147家,其中完成关停95家,签订土地收储协议51家,有50家企业落实了搬迁承接地。

两型新模式提质增效率

实施百家企业节能工程,114家企业实施节能技术改造,共节约标煤36万吨。开展清洁生产行动,102家企业通过清洁生产审核,绿色生产有序推进。实施工业末端治理,27家企业综合利用固废物1140万吨,实现产值102亿元。推进绿色制造体系建设,共创建国家、省级、市级两型示范企业74家,南方阀门获工信部绿色制造集成项目试点,洁宇日化获国家绿色产品创建试点。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:张诗慧
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪