株洲网

首页 > 新闻 > 法治株洲 > 正文

攸县汉代古墓被盗案告破

株洲网讯(株洲日报记者 刘平 通讯员 邱宇松) 7月31日,公安部发出A级通缉令,公开通缉10名重大文物犯罪在逃人员,其中的被通缉对象邓某峰牵涉到去年发生在攸县的汉代古墓被盗掘案。(详见本报8月7日A1版报道)9月8日下午,省公安厅召开新闻发布会,通报相关情况。

2016年9月26日,攸县网岭镇罗家坪村发生一起汉代古墓被盗掘案。经省级文物部门提样检验和勘查,证实该墓葬是一座汉代时期的大型墓葬,具有重要的历史价值和科学价值。

市公安局、市文物局迅速成立了专案组,通过调查,摸排出5个松散型盗墓团伙,成员达到50余人。团伙盗掘地涉及湖南、山东、河北、安徽、河南等五省共10处古墓葬,均为东周至汉代时期的大型古墓,其中有一处是第七批全国重点文物保护单位,具有很高的历史文化价值。

专案组适时收网抓捕,一举捣毁5个盗墓团伙,共抓获犯罪嫌疑人34人,追回被盗文物9件,破获案件5起,及时制止被盗案件7起,收缴了大量用于作案的洛阳铲、探测仪及挖掘工具等。

今年7月31日,公安部发布A级通缉令公开通缉该案的犯罪嫌疑人邓某峰。8月1日,邓某峰向公安机关投案自首。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:肖芳宇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪