株洲网

首页 > 新闻 > 旅游资讯 > 正文

【五彩株洲】高端精品民宿,株洲可以办起来

原标题:在这里 遇见未知的美好 高端精品民宿,株洲可以办起来

株洲网讯(株洲日报记者 任远)“村落一角,民居三两,鸡鸣狗吠,浮生半日……”在国内不少发达地区,高端精品民宿已然兴起。这种充满诗意的旅游模式,既满足了城里人对田园生活的向往,又符合现代人对品质生活的追求,深受消费者喜爱。

株洲自然生态资源丰富,但此类高端民宿尚处空白。能不能把这种模式学起来,带动周边旅游产业转型升级?记者为此走访省内周边民宿,希望能从中获得启迪。

文艺范的精品民宿

5月开业的“莲遇”,是长沙首批发展起来的精品民宿之一。

这个藏身于岳麓区莲花镇的民宿酒店,原本只是一座再普通不过的农家小院。经过翻修改造,房屋的外围保持了传统院落的淳朴模样,黄泥灰瓦、竹篱围绕,而内里则添置了高规格的软装,搭配国内一线品牌床品卫具,俨然一个星级酒店。

binary_middle (2)

“莲遇”一角,孩子们在嬉戏玩耍 受访者提供

坐在院内池塘边,客人们喝茶聊天,看孩子在一旁嬉笑奔跑。等到天黑,夜色静谧,白色纱幔随风轻浮,又是一派迷人景致。

binary_middle (3)

孩子在嬉戏玩耍

binary_middle (1)

池塘边,客人们在听雨品茶

就在不久前,“莲遇”还承办了湖南省首个田野戏剧夏令营。听鸟叫虫鸣、闻泥土芬芳……融合了自然教育和戏剧式体验的活动,深受孩子和家长的喜爱。

这恰是老板李红宇当初创办“莲遇”时的初衷,“我们希望能在游玩娱乐的层次上,赋予它更多的精神内涵,如同‘莲遇’这个名字——在莲花镇遇见各种未知的美好,这也是精品民宿不同于一般农家乐的地方。”

因为主打中高端市场,“莲遇”的定价比一般的农家乐、商务酒店价格略高,“一间房可以住4个人,均价在400元/晚·间。”

即便如此,也丝毫没有影响游客对它的喜爱,“我们一共有6间房,周末当天几乎是订不到房的,一般提前3天就预订满了。”李红宇欣喜地介绍。

一批小镇借民宿富起来

事实上,高端民宿在国内许多发达地区早已兴起,带动当地旅游产业迅猛发展。

浙江莫干山镇,是目前国内高端民宿最大的聚集地之一,曾因传统农业加工业大规模关闭,该镇一度面临产业发展岌岌可危的窘境。

直到2011年,第一批精品民宿落子该镇,让拥有迤逦风光旅游业却不温不火的莫干山,一跃成为“中国十大最美小镇”。

“每到周末,人们从上海、杭州、温州等地驱车而至,只为在钢筋水泥的都市之外,寻找一处适合放空大脑的休闲之地。这种休闲体验成分更多的乡村旅游,反映的是中高端市场的需求,如中产家庭出游、企业带薪休假、高校暑假等,而浙江早早地把休闲度假作为一种生活方式来引导。”浙江大学旅游与酒店管理学系副主任王婉飞这样向媒体表示。

也因为民宿的兴起,许多过去只剩老人留守的村落,逐渐又恢复了往日的风光。如今,莫干山已经聚集了民宿550多家,其中精品民宿56家。其中部分民宿年收入达2亿,几乎相当于两家五星级酒店的营收。

民宿热,触发了当地旅游产业脱胎换骨的变化。公开数据显示,莫干山旅游产业大概占当地GDP的1/6,民宿税收占财政总收入约1/3。距离莫干山不远的安吉县,从1997年至2016年,旅游业接待游客人次增长65倍,旅游收入增长了777倍,速度之快令人诧异。

不能错过的商机

民宿在国内受追捧,不禁让我们思考,有丰富自然资源禀赋的株洲,是不是也可以打造自己的高端民宿?

答案自然是可以。

随着人均GDP的不断增长,株洲中产阶级消费群体正逐步庞大。从每晚门庭若市的餐厅咖啡厅里我们不难看出,如今的株洲人,对于生活品质的追求,比以往任何一个时候都来得更积极。

抓住这一商机,旅游发展或许大有可为。就拿炎陵神农谷来说,这里宜人的气候和清新的空气,吸引游客们纷至沓来。景区内的村民们把原有的住房加以改造,摇身一变成为一个个“土乡土色”的农家乐。

农家乐虽多,但高品质、有情调、符合都市消费群体喜好的住宿,在这里几乎难觅踪影。人们能找到的,多是简单装修的农家。“电视、卫浴基本还是有,但品质几乎谈不上,格调就更别说了。”90后女孩小曾对于前不久的神农谷之旅有些遗憾。

“我们也在积极谋划,希望能推选一批符合卫生和安全标准的民宿。”市旅游外事侨务局规划发展科负责人表示,但从目前来看,打造高端精品民宿,关键还是要看市场,“政府只能起到引导的作用。”

记者了解到,我市的华亿庄园等娱乐场所开始试水高端民宿。

【数字链接】全国有超过4万家民宿

《2016年中国民宿品牌发展趋势和区域人群分析报告》显示,截至2016年初,全国有超过4万家民宿,民宿从业人员近100万人。国家信息中心发布的《中国分享经济发展报告2017》显示,2016年我国分享住宿市场交易规模约243亿元。

【名词解释】

旅游民宿:指利用当地闲置资源,民宿主人参与接待,为游客提供体验当地自然、文化与生产生活方式的小型住宿设施,包括但不限于客栈、庄园、宅院、驿站、山庄等。其中,根据所处地域的不同可分为城镇民宿和乡村民宿。

【相关新闻】我市公布首批108家精品民宿

日前,市旅游外事侨务局公示了我市首批108家精品民宿(客栈、家庭旅馆)。

这批精品民宿主要分布在五县市以及芦淞区、荷塘区、天元区和云龙示范区,其中不乏仙庾大院、沙坡里生态农庄这样的知名场所。

据悉,本批民宿推选主要由旅游企业自愿申报,县(市、区)旅游部门推选,经市旅游部门审定后最终确定。

对于首批已经认定的精品民宿,该局将统一收集信息并对外公布,“游客拿着这份信息手册去任何一个地方玩,都能找到合适的民宿。既方便了游客,也给这些民宿做了推广。”

【记者手记】在民宿里遇见情怀

现代人的旅行,再不是过去“打卡式”的旅游。从热闹繁华中短暂走出去,重新回归大自然,让身心都放松下来,才是旅行度假的真正意义。

需求变了,商家们的思维也要跟着变化。品质过硬的基础设施以及安全、舒适、放松的家庭式居住体验,才能满足游客的个性需求,也才能在纷繁激烈的竞争中克敌制胜。

从表面上看,高端民宿是一种商业行为或文化追求,但从城市发展角度看,这是城市化运行到一定阶段时所伴随的“回到农村”的乡土情结使然。

或许,这将是促进农村经济发展、农民增收致富,实现美丽乡村建设的另一条出路。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪