株洲网

首页 > 新闻 > 养生365 > 正文

睡觉的时候突然触电的一抖,这是怎么了?

小编最近发现自己在睡觉的时候突然就想触电般的抖了一下,或者不自觉的猛烈的踢了一下腿,突然就醒了,不知道大家有没有这样的情况发生呢?小编网上浏览了众多答案,有说是在长个子(小编一个185的东北糙大汉,再长个就出不去门了),有人说缺钙,还有缺钾受寒的,这么多答案那个是准确的,还在网上看了一个惊悚的答案,说神经系统看你睡的挺老实的,但是竟然没有活动,所以发个信息给你,看看你是不是挂了……这么惊悚的答案也不知道是哪个医生给的。

睡觉的时候突然触电的一抖,这是怎么了?

小编就这个问题专门咨询了一些专业人士,给我的答案是:肌抽跃症。

什么叫肌抽跃?

肌抽跃症是一种正常的生理表现,就和打嗝一样,抽跃实际上是神经肌肉异常兴奋,引起腿部肌肉或肌群痉挛,对大多人来说是一种正常的生理现象。人在睡眠时,中枢神经系统中某些抑制神经细胞受破坏或功能失调,导致神经元的抑制作用不足,造成运动神经元的兴奋度提高,最终会自发异常放电。放点的结果就是你抽动一下。

引起肌抽跃的原因是什么?

1. 肝肾亏虚,肝肾亏虚,气血不足会引起肌抽跃,但是肌抽跃的现象不是很剧烈,次数也不是很多。

2. 缺钙,血钙低从而导致肌肉、神经兴奋性亢进,从而引起的痉挛抽搐。

3. 工作压力过大,长时间加班睡眠质量不好都容易引起肌抽跃。

以下三种可以减少肌抽跃的症状,不妨试一试。

1. 多喝水少喝咖啡,可以充分补充水分,有利于身体健康,还可以稀释血液。

2. 改善不良的作息习惯,坚持体育锻炼。

3. 睡前伸展伸展自己的小腿肚子以及足部肌肉。

Ps:如果睡觉时频频出现身体突然抖一下,或许是大脑在向你发出求救信号,告诉你身体健康已经开始亮红灯,你该去看看医生了。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪