株洲网

首页 > 新闻 > 旅游资讯 > 正文

2017全国全域旅游发展报告出炉 醴陵得到3 次点赞

株洲网讯(株洲日报记者 朱洁)8月底,国家旅游局发布《2017全域旅游发展报告》(以下简称《报告》),对今年以来全国全域旅游创建的新亮点、新模式等进行盘点。国家全域旅游创建示范区——醴陵市被3次点赞。

记者浏览《报告》发现,全文共有3处点评醴陵,分别是“创建亮点不断。‘1+3’体制向乡镇和景区延伸……湖南醴陵等设乡镇旅游分管领导和旅游干事,把旅游警察、旅游工商和旅游巡回法庭办到了景区和乡镇。”“新模式不断涌现。县域经验及模式方面,醴陵推行‘瓷文化主题旅游目的地’创建模式。”“基础配套改善。 全域旅游营销全面推进,营销方式多元,事件营销、节会营销、主题营销、电影营销等,如湖南醴陵利用瓷博览会和乡村节庆进行营销。”

醴陵历史悠久,旅游资源丰富,是世界釉下五彩瓷原产地、中国“国瓷”“红官窑”所在地和花炮祖师李畋故里,是“中国陶瓷历史文化名城”和“中国花炮之都”。去年,醴陵入选国家第二批全域旅游创建示范区,将红色旅游、工业旅游、山水旅游相融,强化项目建设,拓宽宣传营销,完善旅游服务设施,利用陶瓷艺术、陶瓷文化、陶瓷资源,打造地方特色,再以地方特色推动全域旅游发展。

现在的醴陵,拥有中国最大的异形建筑群——醴陵瓷谷。在这些巨型“碗瓢盆”里,很多人走进瓷文化、体验瓷制作、品读瓷艺术。

相关新闻

各有各的 style,各县市区推动全域旅游

目前 ,我市有炎陵县、醴陵市两个国家全域旅游创建示范区。“去年3月,国家旅游局启动首批全域旅游示范区创建,炎陵入围;醴陵入围第二批名单。现在,株洲以县市区为主体,全面启动全域旅游建设。不久,市级全域旅游规划也将出台。”昨日,市旅游局相关负责人接受记者采访时表示。

经济新常态的本质是增长动力的转换。消费,特别是有需求的供给,将逐渐成为拉动经济发展的最大动力。“去年初,全域旅游概念一经提出就获得旅游业界 、学界乃至经济界各领域的关注。它将促进传统旅游业从单一景点景区建设管理,向综合目的地服务转变,从门票经济向产业经济转变。这就为旅游资源缺乏的地区,提供了发展旅游的可能。”该负责人介绍,“青山绿水、蓝天白云、冬暖夏凉”“特色文化、生活方式”等都是全域旅游资源。好比浙江湖州的莫干山镇,那里曾经很穷,近年通过匠心打造民宿文化,已成为“长三角”最火、最高大上的休闲避暑之地。

他介绍,目前,株洲各地都启动了全域旅游建设。“炎陵突出祭祖文化、生态休闲生活方式 ;醴陵大打陶瓷文化牌,力推工业旅游线路;株洲县是‘长株潭后花园’,主推休闲游;攸县注重生态游、特色饮食游;茶陵营造红色文化、美丽乡村游;市区有方特欢乐游、工业文化游。各有各的特色,各有各的 style。”该负责人表示,我市将充分整合各地资源和优势,推进全域旅游建设。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪