株洲网

首页 > 新闻 > 出游吧 > 正文

茶陵新兴乡村风景,“湖湘文化十杰”候选人李东阳在这等你

在茶陵,说到李东阳,或者无人不晓,说到龙集村,知道的人也不少,但要说到砻溪,肯定没有几个人知道了。茶陵有个东阳街,有个东阳公园,还有个东阳湖,那都是近些年刻意打造的名胜。前段时间湖南评选“湖湘文化十杰”,李东阳作为36个候选人之一,不可谓不风光了,几乎家喻户晓。虽说英雄不问出处,但在现实中其实很关注英雄的出处。宣传李东阳,难免说到龙集村,因为那是李东阳故里。其实砻溪就是龙集。

其实龙集还有一个名字叫陇匣,那是李东阳说的,但是族人似乎不认可,因为他写了一个“我家陇匣水滚滚入南溪”的条幅,虽然族人当宝贝一样收藏着,但却几百年了,也从未因此更改村名。其实,没有更改的岂止是村名。村容村貌也还比较原始,山林依旧,田舍依然,除了几条水泥路,并无多大改变。

龙集四面环山,巍峨青翠,南北各有一溪水环流,整个地形犹如一座谷砻。李氏开基祖生有三个儿子,分家后在南中北各占一处兴家立业,称为上院中院下院,并在三院适当位置种植枫树三棵,这三棵枫树南北向成一线,恰似砻的中心推手。其中下院处北端,人丁兴旺,上中院相对弱势,龙下或因下院名。但这三棵枫树不因人丁多寡,至今尚存,均枝繁叶茂,亭亭如盖。

俗话说,山旺丁水旺财,水是财富的象征,溪水环流自然是上乘的风水宝地了。龙集村北依邓阜仙,南眺皇雩仙,东边还有书堂仙,龙福寺,可谓是仙山环抱。仙山环抱中的田畴一马平川,土质肥沃,传说中的武陵桃花源或许不会比这里强多少。

都说地灵出人杰。龙集村自古人才辈出,李氏族谱记载科举制度下有进士11人之多,元末的状元、元明之际湖湘第一诗人李祁,明朝的神童、三朝宰辅李东阳都是这个村的人。自明初杜陵书院、学易堂相继创建以后,村内民风淳朴,学风浓厚,入仕为官者,业有专长者颇多。

如今时兴短线的乡村游,聪明的龙集人自然不会放弃祖宗留下的优势,已经争取到县委政府的支持,做好了规划,投入巨资复修杜陵书院、状元第、相国第、龙福寺、北山诗词碑林等人文景点,开发石窝潭、南溪、枫林等自然景观,并在跨村铁路桥下开设农家乐项目。

【内容来源:茶陵旅游】

(内容有改动)

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪