株洲网

首页 > 株洲产业网 > 正文

食品级磷酸盐产业谋划转型升级

产业一体化 产品精细化

食品级磷酸盐系列品种是食品加工中不可缺少的食品添加剂,早在上世纪初就被欧美等发达国家用于食品的加工中。

随着我国食品工业的快速发展,“吃得健康、吃得安全”的目标对食品添加剂行业提出了新的要求,国内食品级磷酸盐行业面临着转型升级的紧迫任务。

我国虽然已经成为磷化工生产大国,但国内食品级磷酸盐行业的现状仍然是“散、小、低、乱”。具体表现为:资源浪费严重,利用率低;产品结构不合理,精细化率低;企业规模小,成本高,竞争力弱;环保问题突出,污染严重;生产与销售监管力度不够。

基于此,业界专家建议,我国要从磷酸盐生产大国成为磷酸盐生产应用的强国,尤其需要食品级磷酸盐行业及政府主管部门转变思路,突出抓好产业的转型和升级。

全过程严格监管 提升行业整体水平

对国内食品添加剂生产与销售企业要全过程严格监管,从资金、人员、装备及现场管理等方面制定明确标准要求,对生产企业实施国家层面的食品GMP认证,以提高食品添加剂生产企业的进入门槛。同时要严格执行国家质检总局食品添加剂生产监督管理规定,提升国内食品级磷酸盐行业的整体水平。

延伸拉长产业链 打造一体化经营模式

磷化工产业未来将以循环、低碳经济为原则,朝着一体化和精细化两大方向发展,着力于将产业链向两头延伸拉长,打造矿山(磷矿、煤矿)—电力—黄磷—精细磷化工系列产品—磷化工产品物流配送一体化的经营模式。在产业政策上,鼓励发挥东部、西部企业的各自比较优势,加快存量资产的整合重组,提高产业集中度,加大技术创新工作的力度,着力打造精细磷化工行业的旗舰企业集团。

对于业内企业而言,必须抓紧对自己重新进行战略定位,确定自己在市场竞争中的合理坐标,制定正确的战略措施,否则迟早将会被市场淘汰。

近年来,我国初级磷化工产品在国际市场上已占有较大优势。在此背景下,跨国公司开始积极谋划进军中国市场,未来国内磷化工行业必然面临更为激烈的竞争。磷化工行业今后应在政府主管部门的协调指导下,以“优势互补、盘活存量、强强联合”的原则,实施跨地区的资产重组,逐步形成几个在国内乃至全球有影响力的知名品牌精细磷化工基地。

加大技术创新力度 主打高附加值产品

精细化、高档化是食品级磷酸盐行业的必然选择和今后的发展方向。我国磷矿资源丰富,具有发展精细食品级磷酸盐的资源优势。

磷矿石是一种不可再生的战略资源,必须从现在开始突出强调资源的高效利用和节约利用,要让每一吨磷矿资源能最大化地造福人类。做到这一点,就需要从提高产品的质量、性能和附加值入手,在精细化、高品质上做足文章、做好文章,由主要生产传统大宗初级、低档的磷化工产品转向主打高品质、高附加值的系列食品级磷酸盐和特种专用磷制品,把原料成本优势转化成为产业链的核心竞争力。

为此,专家建议,国内精细磷化工行业应在行业整合的基础上,加大技术创新的力度和步伐,建立行业技术创新联盟,采取“走出去、请进来”和自主创新相结合的方式,尽快提升行业整体水平。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:张诗慧
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪