株洲网

首页 > 新闻 > 时政头条 > 正文

醴陵举行系列活动纪念汤飞凡诞辰120周年

株洲网讯(株洲日报社全媒体 张洁 通讯员 黎波 汪建) 今年9月13日,是世界“衣原体之父”、著名微生物学家汤飞凡诞辰120周年纪念日。9月12日起,醴陵市举办系列纪念活动,缅怀这位医学界的泰斗。

9月12日下午,来自北京生物制品研究所、中南大学、湘雅医院的专家、教授及社会各界共120多人,参观汤飞凡中学。校园内设立飞凡园、飞凡铜塑、飞凡图书馆等一系列纪念建筑设施。汤飞凡家属代表、湘雅文化研究会代表等依次向汤飞凡铜像献花。

汤飞凡中学原为茶山镇神福港中学,是汤飞凡求学启蒙地——汤氏学堂旧址所在地。汤飞凡6岁启蒙,在此度过了6年的求学时光,接触了算术和自然新学,为他后来走出醴陵、走出湖南、走向世界继续深造和从事医学研究打下了坚实基础。

当天,在醴陵市渌江书院,汤飞凡生平事迹陈列展开展。醴陵市委人才办工作人员介绍,此次活动的主题为“铭记汤飞凡”,包括汤飞凡生平事迹陈列展、书画展、“铭记汤飞凡”系列丛书、陶瓷纪念作品发布会等八大活动。

去年6月,醴陵市以乡情为契机,与汤飞凡曾求学过的中南大学湘雅医学院建立联系,开展“湘雅乡情·专家醴陵行”活动。沿着汤飞凡先生的脚步,醴陵籍湘雅医院专家利用周末和节假日,回到醴陵为百姓服务。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:肖芳宇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪