株洲网

首页 > 新闻 > 时政头条 > 正文

“用巡视利剑破解‘历史周期律’”

我市社会各界热议电视专题片《巡视利剑》

株洲网讯( 株洲日报社全媒体记者 胡文洁 通讯员 温钦仁)   9月7日晚8点以来,由中央纪委、中央巡视办和中央电视台联合制作的5集专题片《巡视利剑》在央视综合频道陆续播出,在我市干部群众中产生强烈反响。大家纷纷表示,只要我们党坚持用好巡视这把利剑,就一定能破解“历史周期律”,永葆党的先进性和纯洁性,不断巩固党的执政地位。

“从来没有这么全神贯注地观剧、追剧了,很过瘾!”荷塘区桂花街道党工委委员、纪工委书记吴娟表示,“专题片《巡视利剑》让我这名纪检监察新兵自豪感爆棚、正能量满满,实打实地提振了我做好反腐倡廉工作的信心和决心。”

自《巡视利剑》专题片第一集首播以来,云龙示范区学林街道香樟社区党支部书记文玲每天都会准时守在电视机前观看,她说:“也许是平日里受到廉洁教育熏陶的缘故,这几天晚上我看《巡视利剑》专题片的时候,‘熊孩子’竟然没有捣乱。”

“《巡视利剑》宛如一部当代版的《官场现形记》,勾勒出众多落马贪官的丑陋嘴脸,有的个案简直挑战人的想象力。”株洲县纪委办公室干部阳强兴深有感触地说,“令人更感到钦佩的是,以习近平总书记为核心的党中央审时度势,发挥巡视利剑作用,坚持反腐倡廉不动摇,确实很有必要,也很有成效。”

“一些严重违纪违法人员现身说法,披露了大量鲜为人知的巡视细节,既凸显了巡视的权威,又展现了我们党为破除‘历史周期律’敢于从自身开刀,刮骨疗毒、猛药去疴的勇气和智慧。”炎陵县退休干部张观怀感受非常深刻。

不少巡察干部谈到,观看专题片《巡视利剑》后,深感自身责任重大、使命光荣、任重道远,并从中学到了很多知识。

“全面从严治党,决不能‘上面九级大风、下面纹丝不动’,而是要‘一把尺子量到底’‘一根竿子插到底’,通过一轮轮的巡视巡察向各级党组织传导全面从严治党的压力。”石峰区委巡察办副主任黎晓东表示,巡视巡察作为党内监督的战略性制度安排,补齐了基层党内监督短板,把管党治党各项要求落到了实处。

“面对王保安这类狡诈的‘大老虎’,巡视组‘下沉一级’察实情的做法,值得我们基层巡察干部和纪检监察干部学习。”醴陵市委巡察办干部朱莹莹感悟道,“作为基层巡察干部,我们要把党内监督与群众监督相结合,这样才能把巡察这把‘尚方宝剑’的威慑力发挥出来。”

“巡察是巡视工作的重要组成部分。作为巡察工作人员,一定要紧握巡察利剑,直插到基层,找出群众身边的‘苍蝇’,除去党的队伍中的‘蛀虫’。”茶陵县委巡察办主任龙文表示,“这也是为民办实事,真正让利剑生威、震慑常在,不断夯实党的执政根基。”

“魔高一尺,道高一丈,专题片里反映的巡视工作技巧非常值得学习研究。”天元区委巡察组组长袁国栋感慨,“巡察就是一场没有硝烟的战。基层巡察干部要找准自身定位,提高政治站位,巡察中敢于较真碰硬,真正发挥好政治‘探照灯’作用。”

广大干部群众纷纷表示,党要管党、从严治党,就要借助或用好巡视巡察这把利剑的作用,确保巡视巡察利剑高悬、震慑常在,推动全面从严治党向基层延伸。

“每集都有新看点,发人深省。”芦淞区龙泉街道党工委书记刘峰说,“‘五假干部’卢恩光的事情给我提了醒,要以此为戒,加大对入党申请材料的核查力度,坚决杜绝企图造假蒙混入党的现象。特别要借助巡察力量,明晰基层党组织责任,严肃党内政治生活,着力营造山清水秀的政治生态。”

“巡视成为国之利器党之利器。有党中央全面从严治党的坚定决心、踏石留印抓铁有痕的坚韧态度,我们党定能立于不败之地,中华民族复兴的中国梦定能实现。”攸县纪委驻县财政局纪检组长彭小琴说。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:肖芳宇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪