株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

新的学期又开始了 学习压力过大,当心孩子抑郁

9月7日,家住石峰区的13岁女生寒寒(化名)没有像其他同学一样去上学。因有自杀、自残倾向,寒寒在父母的陪同下,到市中心医院寻求心理治疗。

市中心医院数据显示,该院每月都会接诊十多名有抑郁情绪、存在自残或自杀倾向的患者,其中学生群体居多。

binary_middle

初三女生沉默寡言

用钥匙不停地划手腕

寒寒刚进初三,是一个性格内向的女孩,学习成绩在班上一直处于中上水平。为了让女儿在中考时考出好成绩,进入理想高中,父母在对寒寒的教育上没少花心思,不仅给她报了好几个补习班,还请了老师在家一对一上课。

今年暑假结束前的一个星期,父母发现原本内向的寒寒变得更沉默寡言,不仅在家不愿意和父母交流,还多次拿钥匙划手臂。一开始,父母也没有太放在心上,直到女儿开学后他们才发现,寒寒晚上在书房做作业时,用钥匙在左手腕上不停地划,划出了深深的红印。父母这才意识到问题的严重性。

如今,寒寒左手腕还残留着一道长长的伤疤,在很长一段时间内都无法消除。向市中心医院临床心理科王亚娜医生诉说女儿情况时,寒寒的母亲红了眼眶。

初中“学霸”感觉压力太大

甚至想过“吃药自杀”

“父母刚关门出去,这孩子就当着我的面哭了,说活得太累了。”王亚娜介绍,14岁的小明(化名)正在读初中,成绩在班上名列前茅。但小明一直认为自己不是聪明的孩子,学校里竞争压力太大,为了保持成绩稳定,他每天都要付出很大的努力。

王亚娜说,父母为了让小明在中考中取得好成绩,一直对他要求很严,小明对自己的要求也很高。然而本月初开学时,为了躲避难以承受的压力,小明开始不想上学。

“小明跟我说,他过得不开心,做任何事都没有愉快感,以前他有很多爱好,如今都慢慢失去了兴趣,对生活不抱希望……” 王亚娜说,小明还因为焦虑导致失眠,每天只能睡四五个小时。每次走到栏杆前,小明都会萌发跳下去的想法,还会搜一些关于自杀的新闻,甚至想过“吃药自杀”。

因面临的压力更大

患抑郁症的孩子多为成绩优秀者

目前,寒寒和小明均在进行长期药物和心理治疗。王亚娜说,他们是典型的抑郁症患者,多与学习压力大、家长没能好好进行沟通、自身性格及身处的环境等因素相关。

“抑郁症偏好两类高发年龄段,年轻人和五六十岁的老年人,80%-90%的抑郁症患者曾有过自杀念头和行为,10%-15%左右的抑郁症患者会死于自杀。”王亚娜说。

王亚娜说,值得注意的是,有这些倾向的孩子,大多学习成绩优秀,在学校里属于尖子生,因此他们面临的压力更大,来自家庭和出于自身的要求也越高。

学生应多进行体育锻炼

压力大时应有力度地排解

王亚娜表示,迄今,抑郁症的病因并不明确,但可以肯定的是,生物、心理与社会环境诸多方面因素都参与了抑郁症的发病过程。

针对学生群体,王亚娜表示,学生在学校应多进行体育锻炼,这不仅可以使骨骼、肌肉强壮发达,也能促进大脑和各内脏器官的发育,提高抵抗力,对于预防青少年抑郁症大有益处。

此外,家庭和学校给予学生的学习压力要适当。学生感到压力大时,应有方向、有力度地排解,比如找朋友聊天、培养兴趣爱好等,旅游、爬山等行为有利于调节情绪。

王亚娜说,在现在这种激烈的社会竞争和快速的生活节奏中,人们都有可能因压力过大而出现自杀想法甚至自杀行为。因此,普及心理健康知识很重要,每个人都应该积极做到以下几点:

1、积极面对生活,学会珍惜自己每个人的生命只有一次,应该努力生活、珍惜人生,用积极、乐观的心态面对生活中的每一次挑战。

2、辩证看待缺失,感受知足常乐要正确地看待自己的拥有和缺失,知足才能常乐。拥有乐观的心态,缺失的东西反而能激发人的斗志。

3、合理调整认知,学会管理情绪拥有健康稳定情绪状态的人,性格开朗、对生活充满自信。反之,如果一个人常常患得患失,喜怒无常,长期处在不良的情绪状态中,又不会自己调节控制,就会导致心理失衡和心理危机,甚至会做出有悖常理的事。

(记者 赵露)

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:丁文
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪