株洲网

首页 > 新闻 > 法治株洲 > 正文

“除虫护花”26 起涉企案件平安落地

株洲网讯(株 洲 日 报 记 者 周 卓 灵 童通讯员 罗兰 赵文增)近日,市人民检察院向媒体通报全市检察机关“除虫护花”办案机制运行情况称,已有26 起涉企案件平安落地。

今年 4 月,我市在全省率先出台《株洲市检察机关推行“除虫护花”办案机制暂行规定》在查处腐败的同时,注重办案对企业经营的影响,尽力将办案对企业的影响降至最低,就像耕田一样,既把害虫除去,又注重保护花朵。

比如说,在查办某房产公司副总经理涉嫌行贿案时,检察机关考虑到该副总经理正在进行一个商业项目谈判,且该人属于投案自首,于是对其采取“走读式”讯问。有一段时间,该副总经理一边进行商业谈判,一边在检察院交代问题。在查明案件基本事实后,检察机关对其予以取保候审,保证了商业谈判的顺利进行和企业的正常运转。

在近期办理的 30 余起涉企案件中,我市检察机关对其中 26 家企 业 进 行 了 细 致 的 经 济 影 响 评估 , 防 止 因 办 案 导 致 项 目 搁 浅 、停工停产停业等情况发生,最终没有一家企业因办案方式不当导致 生 产 经 营 困 难 、 项 目 洽 谈 流产、工程建设停滞,以及引发群体性事件等问题。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:肖芳宇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪