株洲网

首页 > 新闻 > 养生365 > 正文

牙龈肿痛?刷牙老出血?这种常见树须是对治良药!

牙龈肿痛?刷牙老出血?你可能被这种病缠上了

牙龈肿痛?刷牙老出血?这种常见树须是对治良药!

牙龈肿痛?刷牙老出血?你可能是被牙周病缠上了,它是指发生在牙周组织的疾病,主要包含牙龈病和牙周炎2大类,是引起成年人牙齿丧失的主要原因之一。它是一个特别容易被忽视的日常牙病,如果迟迟不处理,最后会变成大麻烦。短期来讲,患了牙周病,会出现牙龈出血、疼痛、牙周脓肿、口臭等情况;长远来说,牙周病会导致牙槽骨吸收,牙龈退缩,牙齿松动脱落;不仅毁牙,还得花钱折腾。

注意了:3种情况下容易患牙周病!

牙龈肿痛?刷牙老出血?这种常见树须是对治良药!

在我国,牙周病患病率高达85%…一般来说,有以下3种情况的人更容易患牙周病:

1、不良饮食作息习惯

偏食挑食、暴饮暴食、隔三差五熬夜……这些情况容易让身体营养失衡,免疫力下降,牙周会因此变得脆弱,容易受牙周病病原菌侵袭。这些情况多是年轻人的专属,中老年朋友因为注重养生,平时比较讲究生活细节,发病率反而没年轻人高。

建议多吃青菜、水果、豆制品、牛奶、鱼、蛋类、粗粮、纤维多的食物,如果吸烟喝酒的话就要把它给戒掉。

2、牙齿不齐

如果牙齿不整齐,其咀嚼功能就会受到影响,进而会影响全身机体功能。它会在口腔内形成多个死角,这些死角,牙刷刷不到,牙线够不着,是牙周病和龋齿的温床。

建议去医院正畸,矫正牙齿。

3、塞牙

长时间塞牙害处很多,首先,它会导致局部牙周组织被破坏和发炎;其次,食物残渣对牙龈的慢性刺激,会发展为牙周炎,表现为牙龈萎缩、脓肿、常有口臭,最终引起牙齿松动,甚至造成脱落;最后,总塞牙会加重牙齿局部龋坏,使食物更容易嵌塞,形成恶性循环。

牙龈肿痛?刷牙老出血?这种常见树须是对治良药!

牙龈肿痛?刷牙老出血?这种常见树须是对治良药!

它就是榕须!它出自《纲目拾遗》,性平无毒,祛风清热,止痛消肿。南方道旁到处都是榕树,上面倒吊下来的须就是“榕须”。它可疏风、散热、消肿、止痛,用于风火牙痛、牙龈肿痛。

真实案例:最近有几位咨询出现牙龈肿痛,刷牙老出血,吃人工牛黄甲硝唑胶囊效果不好,从食疗的角度上,本家推荐他们用榕须洗干净剪碎后滚开水泡着漱口饮用。结果,第二天咨询者就反馈用榕须漱口饮用后,牙邦子肿痛就已经好了不少。

此外,榕须本身是可以泡水代茶饮的,文献记载有些预防传染性外感疾病的功效,《岭南采药录》中更谓其:“作茶饮,可验麻风真假,真者觉其味甘。”对风热外感、咽喉肿痛、目赤流泪、湿热积扰、小便不利、暑热、鼻衄(鼻出血)之类,内服都是有确切效果的。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪