株洲网

首页 > 新闻 > 养生365 > 正文

月经量大,说明身体很强壮?大姨妈:不不,你听我说……

月经量大,说明身体很强壮?大姨妈:不不,你听我说……

一般来说,女性一生中会经历400到500个月经周期。正常女性的月经周期大约是21-35天,经期约2-8天,正常情况下,一次月经出血量约为20-60mL。如果超过80mL,可以定义为月经过多。

有必要提醒一下的是,很多人会为月经量少或者月经周期不稳定而担心,却不把月经量过多当回事儿,以为「来月经嘛,总是要流很多血的」或者「月经量多,说明身体好吖」。甚至已经有人到了贫血的程度,也不以为然。

但实际上,月经量非常大或者月经量突然增多,一定要注意。明显的月经量增加可能是某种疾病的暗号,需要尽快去看医生。月经量过多的可能性很多,医生会根据不同的情况进行不同的检查,来找到病因。

以下是克利夫兰诊所的Linda Bradley医生针对月经量过多的问题给出的解释和建议。

1、月经量怎么才算“过大”呢?

每个女性都应该密切关注月经的情况,比如周期和量,这样发生变化和异常的时候才能及时知道。

对于刚来月经或迈入更年期的女性,月经量发生波动是正常的。在这两个头尾时间段之外,遇到明显的月经量波动,则需要警惕。

月经量大,说明身体很强壮?大姨妈:不不,你听我说……

月经量过多的表现为:

每小时至少换一次卫生巾或者卫生棉条;

半夜也需要起床换卫生巾;

每次垫超大的卫生巾或者一次使用两个拼接在一起才能勉强维持一段时间;

可能还会出现其他症状:

经血中有血块;

感到疲倦和呼吸急促;

小腹疼痛抽搐;

月经量大,说明身体很强壮?大姨妈:不不,你听我说……

2、发现异常,不建议大家「等等看」

压力、药物等因素可能会对周期产生影响,仅仅是1、2个月的经量增多大概率不是某种疾病引起的。但是,如果连续几个月出现明显的流量增加或持续不定期的出血,就应该尽快找医生检查详细的原因。

可能导致月经经量大的疾病包括:

子宫肌瘤;

感染;

性传播疾病;

甲状腺问题;

癌症;

子宫内膜息肉;

以上的任何一种疾病都需要及早发现、尽早治疗。自己在家是无法判断的,更不是某种保健品能搞定的。要尽快去医院检查,才能「对症下药」。

Bradley医生说:“尽早做全面系统的检查是十分重要的。有时不仅要做活检或常规超声,还需要进行专门的经阴道超声,也称为盐水输注超声检查。”

月经量大,说明身体很强壮?大姨妈:不不,你听我说……

3、经量过大,会严重到要切子宫吗?

Bradley医生说,“有些月经量过多的女性害怕就医,是因为她们在网络上搜索了信息后,过度担心,甚至觉得可能要切除子宫,反而耽误了治疗。”

实际上,通过如上分析,我们可以知道,月经量多并不一定都是由严重的疾病引起的。即使是,许多情况下也可以通过小型手术或药物治疗的方式痊愈。

希望减轻月经过多症状的女性患者还可以选择药物治疗。比如,Lysteda是一种美国食品和药品监督管理局批准使用的非激素避孕药,可用于调节月经周期,减轻经量严重过多等症状。

Bradley医生指出,最重要的是,妇女需要了解自己的身体,不要轻视月经量大的问题,出现了异常情况及时就医。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪