株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

14岁!她成为湖工大最小本科生 高考分数高于一本线

binary_middle

▲陶静(记者 何春林 摄)

株洲网讯(株洲晚报记者 何春林 通讯员 罗咸辉 曹荣芳)今年秋季开学,湖南工业大学(以下简称湖工大)今年迎来了约9000名大一新生,其中年纪最小的只有14岁,是截至目前湖工大历年招录的本科生中(已经正式报到)年纪最小的一个。

3岁半开始读一年级

但凡有人知道陶静只有14岁时,都会感到惊讶。因为通常来说,这个年纪的孩子,应该还在念初中。

2003年4月,陶静出生在云南省宣威市宝山镇,她有一个龙凤胎弟弟以及一个大她18岁的哥哥。哥哥目前在念职校,弟弟因为“没有跟上班”留级了,如果顺利的话明年参加高考。

陶静说,在她出生前,爷爷奶奶就已经去世。在外地打工的父母便将她和弟弟交由叔叔和伯伯照顾,“叔叔和伯伯都是老师,我没有上幼儿园,3岁半的时候就在他们的班上开始读一年级了。”

小学曾跳级,初中成绩位于年级前列

陶静依稀记得,一年级上学期时,她完全听不懂,只是在班上玩而已,对于读书上课没有什么概念。

“小学阶段的学习有点吃力,在班上排名中等。但放学后,叔叔伯伯们总会耐心地给我补习。”陶静说,叔叔伯伯们为了方便照顾她,还让她跳了级。

初中阶段,陶静的成绩一直在年级前列。“我 12 岁进入高中,读高中时,比较贪玩,成绩有点下滑。”陶静说。

今年高考成绩超过云南一本线

今年高考,陶静考了 506 分,超过云南理科一本线 6 分,被湖工大交通工程学院电子信息专业录取。

“没有发挥好,原本想趁着年纪还小,复读一年。不过,家人觉得这次成绩还算理想,考了所不错的本科院校。”陶静说,与家人商量后,她放弃了复读的想法,开学前父亲抽空将她送到了株洲。

昨天上午,身着迷彩服的陶静正在和同学们一起军训。陶静个子比较小,站在队伍中不是很显眼。她说,军训虽然有点累,但一切很新鲜。由于才开学没多久,她与班上的同学还没完全熟悉,只有同宿舍的同学知道她的年龄。

【对话】

记者:一路走来,你因为年龄发生过有趣的事情吗?

陶静:没有发生什么特别的事。只是每次到新学校报到时,老师们都很惊讶,也会特别嘱咐班上的哥哥姐姐们要照顾我。

记者:一个人在株洲读书,想家吗?

陶静:特别想。每天晚上我都会给爸爸打电话,聊白天的所见所闻,父母也很担心。刚开始,父亲准备要我报云南本地的大学,但我还是想看看外面的世界。

记者:对于大学生活有何憧憬?

陶静:我的想象中,大学生活应该是多姿多彩的。军训完后,我想加入一些社团,培养一些爱好和兴趣,希望可以交到更多的朋友。另外,我也会抓紧学业,将来考研继续读书。

【相关链接】

湖工大新生数据“解密”

今年湖工大新生都来自哪里?男女比例怎么样?湖工大进行了一番统计。

[FX$T~0O12P03[ZTOSV$N[E

湖工大今年的新生中,男生占58%,女生占42%,整体较为平衡。不过,部分专业男女比例失调。比如,翻译专业与汉语言文学专业,男女比例为0.08:1。

相比上面两个专业的“阴盛阳衰”,冶金工程专业则显得“阳盛阴衰”,男女比例为22:1。粉体材料科学与工程专业更是没有一名女生。

E~XIK4WVW$%M(8Q`D@L[XGP

从地域来看,今年新生中,湖南本地学生以3433人占据榜首,接近总新生人数的40%;河北与河南的学生人数分别是349人、330人,人数分别排在第二与第三;广东学生305人,排第四;江西学生298人,排第五。

学生民族:714人为少数民族,占新生总人数8%左右 

今年少数民族新生共714人,人数最多的是土家族,有186人;其次是苗族,共有134人;第三名是壮族,共有88人。然后是回族(65人)、侗族(58人)、瑶族(54人)、布依族(20人)、满族(18人)、彝族(18人)、蒙古族(14人)、白族(12人)、仡佬族(7人)、黎族(6人)、维吾尔族(6人)、畲族(5人)、藏族(4人)、穿青人(3人)、朝鲜族(2人)、傣族(2人)、东乡族(2人)、哈尼族(2人)、纳西族(2人)、水族(2人)、布朗族(1人)、哈萨克族(1人)、仫佬族(1人)、锡伯族(1人)。

3C2UV%C4F35`Z`${$(0QBTW

同名学生:名叫“李涛”的学生最多 

今年新生中,有不少人同年同月同日生。其中,1999年8月19日(22人),1999年8月3日(20人),1999年8月27 日(19人)。

湖工大新生叫哪个名字的最多?恭喜“李涛”同学,有6名新生都叫李涛。“王颖”、“刘畅”、“李勇”、“张鑫”、“张浩”、“杨慧”、“杨帆”、“王宇”、“王浩”、“刘洋”、“刘璇”、“刘睿”、“陈鑫”等同学也不会寂寞,均为5名。

(记者 何春林 通讯员 黄松剑)

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:丁文
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪