株洲网

首页 > 新闻 > 环境眼 > 正文

石峰环保分局进行环境突发事件应急演练

为提高应对突发环境事件的能力,9月7日上午,株洲市环保局石峰分局联合市环境监测中心站、株洲市中海化工有限公司进行环境突发事件应急处置现场演练。

演练现场模拟中海化工液氨储罐发生泄漏,警报拉响后,该公司迅速启动突发环境事件应急预案,下达救援指令,同时向石峰分局报告突发环境事故情况。公司立即启动液氨储罐上方水喷淋设施,一组应急人员着防护服用消防水枪对泄漏点进行冲洗。

待情况缓解,二组应急人员着防护服利用工具将泄漏的阀门拧紧,并开启另外两个储罐的关联阀门。将冲洗废水引流至应急池,同时切断废水进入农灌渠的通道。环保工作人员分三个行动小组对事故进行调查处理,一组应急监察执法,查看并记录事故现场状况。二组应急监测,市环境监测中心站人员对公司周边进行废气无组织排放的监测(氨气浓度),公司外的农渠水体进行采样分析pH值、COD及氨氮等污染物浓度。三组后勤保障。

演练结束后,市环保局石峰分局副局长彭海波对这次演练进行了点评,他指出,这次演练较好地检验了企业突发环境事件应急能力。接下来,要根据本次演练发现的问题和不足,继续完善环境风险应急预案,同时要加强日常环保设施管理,防患于未然。

1

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:汤媚
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪