株洲网

首页 > 新闻 > 环境眼 > 正文

联合国环境署:携手迈向“零污染”地球

9月13日,联合国环境署执行主任埃里克•索尔海姆在北京向演员、制片人李晨授予“联合国环境署亲善大使”称号。作为亲善大使,李晨将致力于建立有效的伙伴关系并提高公众的环境与健康意识,其中包括助力联合国环境署在中国开展“生命呼吸”运动,推动社会聚焦空气污染问题。李晨还同时担任北京市环保局 “环保公益大使”。

空气污染是我们这个时代最大的环境健康风险之一,全球每10人中就有9人每天呼吸着污浊的空气。大气污染每年导致大约650万人死亡,同时空气污染与气候变化密切相关,会造成加剧效益。

近年来,联合国环境署尝试通过各种途径解决相关挑战,包括提高公众对空气污染形成原因及相关威胁的认识;提升全球政治意愿,鼓励各方做出承诺并推动制定防治大气污染行动计划等。

“生命呼吸”运动(BreatheLife campaign)是由联合国环境署、世界卫生组织与气候等机构联合发起的一项全球运动,旨在动员城市和个人更好地保护自身健康及地球免受空气污染的影响。

这一全球性运动为城市提供了创新性平台分享最佳实践、反馈进展、扩大监测范围、加快出台解决方案,向公众普及空气污染对人类的健康和气候带来的负担,并推动当地和全球采取行动稳步改善空气状况。

目前已有42个城市加入“生命呼吸”运动,并承诺出台60多项空气污染防治措施,以期为2000万人提供更好的生活环境,提升其健康状况。

第三届联合国环境大会将于今年12月4日至6日在肯尼亚内罗毕举行,聚焦“污染议题”。此次大会将致力于兑现一系列环保承诺,以结束空气、陆地等污染,实现化学品和废物安全管理。

在会议准备阶段,联合国环境署启动了“零污染地球”行动,呼吁全球各国人民团结一致,共同解决污染问题。这次行动致力于提高公众对于污染危机紧迫性的认识,向人们提供减少污染足迹的相关信息,并倡导政府、私营部门和民间社会自愿承诺采取行动,以改善居住环境。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:汤媚
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪