株洲网

首页 > 新闻 > 时政头条 > 正文

株洲市将成为湖南首个公布“减证便民”事项清单的市州

株洲网讯( 株洲日报社全媒体记者 陈正明 通讯员 龙腾)   近日,市政府常务会议审议并原则同意市编办(市政府审改办)提交的“村社区及基层单位取消、保留证明事项清单”,取消各类基层证明事项194项,仅保留21项。该清单近日将正式对外发布,我市将成为湖南首个公布“减证便民”事项清单的市州。

市编办(市政府审改办)相关负责人介绍,上述清单严格按照4个“一律取消” 的原则制定,即凡没有法律法规依据的、能通过个人现有证照来证明的、能采取申请人书面承诺方式解决的、能通过网络核验的一律取消。类似“你爸妈是你爸妈(开具父子、母子证明)”“我还活着(生存健在证明)”“ 三代同堂证明”等“奇葩证明”及“户口性质证明”“ 户籍证明”“曾用名证明”等“循环证明”将彻底从我市消失。同时,“被动物咬伤证明”“常住证明”“暂住证明””租住证明””死亡证明”等让社区及基层单位不堪重负的繁琐证明也全部取消。仅保留“同意养犬证明”“无犯罪记录证明”“失地农民证明”等依照法律法规和省级以上规章、文件要求确需保留的21项证明事项。

“今后,任何单位和部门,一律不得要求群众再开具清单之外的证明,社区及基层单位有权拒绝开具清单之外的证明。”上述负责人表示,部门工作将由“避责思维”向“负责思维”转变,创新服务方式,让群众办事简便化、快捷化、高效化,杜绝“奇葩证明”“循环证明”再扰民。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:肖芳宇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪