株洲网

首页 > 新闻 > 环境眼 > 正文

塑料币竟然比纸币更环保?!真相是……

大家都知道“造假售假”肯定是不对哒!更何况是“造假钱”咧?!不过,最近关于“造假”的段子,简直火的hin啊~

在呵呵一笑的同时,一定要有酱紫滴常识

天网恢恢疏而不漏~勿造假,造假必被抓啊!不过,在某些国家,有些真钞,看起来简直——太!假!因为……Ta们可都是塑料啊~!据说Ta们就是为了防伪而生的咧~

啥?!那岂不是……塑料可以当钱花?!没错!在全球,超过20个国家里,塑料可真的是相当值钱!因为人家本来就是钱嘛~

据了解,澳大利亚是第一个使用塑料钞的国家,目前已取代该国的传统纸币。塑料钞票面上有透明视窗,内置各种防伪装置,可防止复印。

为防止钞票造假,加拿大塑料钞票上的透明部分印有复杂的全息图案,钞票两面均能显现。不过问题来了,小伙伴们都知道“塑料的降解时间”相当久,这么多“塑料钱币”会不会很不环保咧?事实上,欧洲央行研究发现相 关 研 究 发 现生产8张欧元纸币,在印制、运输、流通和销毁,整个“生命周期”里,造成的环境影响,相当于一盏60瓦的灯泡开半天。对整个欧盟的总环境影响,相当于驾驶小汽车绕地球赤道9235圈!

↑英国发布了5英镑塑料钞票

为什么会得到这个结果咧?!原来,在纸币生产过程中要经过物理和化学处理,会造成土壤和水体污染。印刷过程中,使用的特殊油墨和使用溶剂,还会散发出挥发性有机物,对眼睛、呼吸道等黏膜组织有刺激性。

此外,纸币还有一个致命的缺点——寿!命!短!

据了解,纸币的寿命只有6个月到4年不等,而且面值越小使用寿命越短。而全世界每年生产约1500亿张纸币,成本约100亿美元,每年销毁的的纸币约15万吨。

因此,纸币平均寿命若增加10%,其环境污染可降低5%左右。

↑1988年澳大利亚发行了世界上第一张塑料钞

澳大利亚发行塑料钞后,10年内节约了约9000万澳元的成本。相比较而言,塑料钞的制作成本是纸币的2倍,但使用寿命却是纸币的4倍。研究表明,塑料钞对全球温室效应的影响比纸币小32%,能源消耗比纸币少30%。

虽然,塑料钞在某些方面比“纸币”更加环保!但也并非完美无瑕,比如,折叠比较费劲,不够“自然”等等。

嗯~或许该换个大号钱包吧!开个玩笑!过度购买也不环保呦~够用就好啦~

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:汤媚
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪