株洲网

首页 > 新闻 > 环境眼 > 正文

省环保厅固废站督查指导我市危险废物规范化管理工作

根据省环保厅印发的《湖南省2017年度危险废物规范化管理督查考核工作实施方案》(湘环函〔2017〕501号)文件要求,9月14日,省厅固废站站长杨川带队对我市危险废物规范化管理工作进行督查指导。

省厅一行对株洲金程实业有限公司、中车株洲电机有限公司、株洲华晟实业有限公司和株洲市医疗废物集中处置有限公司等4家涉危重点单位进行了现场督查指导,并根据《工业危险废物产生单位规范化管理指标及抽查表》及《危险废物(含医疗废物)经营单位规范化管理指标及抽查表》要求,对被抽查单位的危险废物现场管理及资料整理情况进行了严格细致地考核,对各单位存在的问题提出了整改措施和要求。

市环保局党组副书记、副局长胡方林及局辐射与固废管理科人员陪同督查。

知识点

危险废物是怎么来的?

危险废物来源广泛而复杂,主要来源于化学工业、炼油工业、金属工业、采矿工业、机械工业、医药行业以及日常生活。各行业中危险废物的有害特性不尽相同,成分也很复杂,因而适用于每种危险废物的处置方法也不尽相同。

如何界定危险废物?

危险废物是指列入国家危险废物名录或根据国家规定的危险废物鉴别标准和鉴别方法认定的具有危险特性的固体废物(《固体法》)。根据 2016 年国家修订的《国家危险废物名录》,具有以下特性的固体废物(含液体废物)称为危废:具有腐蚀性、毒性、易燃性、反应性、感染性等其中一种或者几种危险特性的;不排除具有危险特性,可能对环境或者人体健康造成有害影响,需要按照危险废物进行管理的。

危险废物分布在哪些领域?

新修订的危废名录将危险废物分为 46 大类别 479 种(362 种来自原名录,新增 117 种),包括工业危险废物、医疗废物和其他社会源危险废物等。从统计情况来看,产生量最大的为工业危险废物,占全部危险废物产生量的 70%以上,其次为医疗废物,约占 14%。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:汤媚
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪