株洲网

首页 > 新闻 > 养生365 > 正文

你有密集“孔”惧症吗?一篇文章拯救毛孔粗大的你

见到黑头就忍不住挤;白天油光满面,晚上随便洗个脸就了事;不注意防晒……久而久之,脸上的毛孔越来越大,不用放大镜也能看到了。

你有密集“孔”惧症吗?一篇文章拯救毛孔粗大的你

看到人家的脸又白又嫩,而自己的脸像柚子皮,别灰心,你的脸还有救。

《生命时报》(微信内搜索“LT0385”即可关注)采访皮肤科专家,给出不同年龄的收缩毛孔法,拯救“面子工程”。

受访专家

北京医院皮肤科副主任医师 常建民

上海市皮肤性病防治研究所教授 乐嘉豫

中国民间中医医药研究开发协会副会长、首席刮痧专家 张秀勤

不同年龄,毛孔粗大各不同

毛孔粗大的罪魁祸首是堆积在毛囊里,会膨胀毛孔的过剩皮脂,如不及时处理,随着年龄增长,毛孔会越来越粗。

但不同年龄段,毛孔粗大的主要原因不尽相同,应对方法也有所差别。

你有密集“孔”惧症吗?一篇文章拯救毛孔粗大的你

20岁左右

20多岁正是油脂分泌的高峰期。油脂分泌旺盛造成的阻塞,令皮肤新陈代谢不顺利,无法如期脱落,致使毛孔扩大,特别是油性肌肤的人更要注意。

应对措施:

控油和彻底清洁皮肤非常重要。每天认真做好清洁工作。

特别是化妆的女性一定要彻底卸妆,并定期去除面部角质,在保养品中加上一些收敛控油成分,即可预防改善。

油性肌肤的人还可以在洗脸时,在清水中滴入几滴柠檬汁,除可收敛毛孔外,还能减少粉刺和面疱的产生。

30岁左右

到了30岁,皮肤会开始松弛和老化,皮肤的弹性大不如从前,毛孔粗大伴随着老化现象出现。

应对措施:

此时护肤的关键在于加强保湿以恢复肌肤弹性,毛孔粗大的老化现象才能得以改善。

定期去角质、加强皮肤的清洁、去除过剩油脂,尽量多补充水分,防止皮肤干燥。

提升保湿度与角质层抵抗力,让肌肤饱满有弹性,并使之得到彻底休息都很重要。

40岁左右

一方面,因为压力或内分泌等原因造成的毛孔堵塞等问题还在困扰肌肤;另一方面,初期老化开始令毛孔出现扩张。

应对措施:

此时控制肌肤衰老速度显得尤为重要。

尽量调节皮脂的分泌量至正常状态,使用高营养滋润成分,同时兼具收紧面部松弛肌肤作用的护肤品是比较有效的方法。

当然,对付毛孔粗大的问题,最重要的是采用正确的护理方法和养成良好的生活习惯。彻底清洁皮肤、保持良好的心情、享受充分的睡眠,做个“细致”美女并不是难题。

防毛孔粗大,面膜别做太勤

不同年龄的人在听取上面的建议后,很可能用一些清洁保湿的面膜产品。

但专家提醒,面膜的确可用,但不要用的太频繁,否则适得其反。

你有密集“孔”惧症吗?一篇文章拯救毛孔粗大的你

太频繁敷面膜,不利于肌肤自我调节

面膜主要是给肌肤补营养,如果外来营养过多,会使肌肤产生依赖性。

不少面膜都有去角质的作用,但过多地去角质会把娇嫩的皮肤暴露在外,使皮肤更容易受到外界的伤害,造成皮肤流失的水分多于所补充的水分。

使用频繁,还可能破坏皮肤表面的皮脂层,导致敏感皮肤问题严重。

深层清洁作用的面膜会给皮肤带来负面影响

面膜在清洁脸部时,首先将毛孔扩开,把油脂与脏污带出来。

过度使用深层清洁面膜会使皮肤长期处于亢奋状态,造成毛孔撑大后难以复原。

敷面膜一般每周两次为宜,并应针对不同肤质,选择不同类型的面膜。

几招教你“修复”粗大毛孔

专家推荐3种消灭毛孔粗大的方法,帮你变身“细腻”美人。

你有密集“孔”惧症吗?一篇文章拯救毛孔粗大的你

1

刮痧法

这个方法既通又补。“通”指激活皮肤的代谢功能,加速堵塞在毛孔中的代谢废物排出;“补”是补益肺气,巩固面部刮痧的效果。

刮痧前,先清洁皮肤,涂抹美容刮痧乳,用平刮法(刮痧板与皮肤的角度小于15度),按从上往下的顺序(额头、眼周、面颊、口周、鼻部、下颌)刮。每个部位刮拭5下。

力度要轻柔,速度不宜过快,每个部位的操作时间也不要太久,每次不要刮太多部位,可以每天分两次刮,每次选两三个部位。面部刮痧结束后,先清洁皮肤,再涂抹爽肤水、润肤露。

2

涂番茄汁法

毛孔粗大容易藏污纳垢,导致粉刺等皮肤问题,利用西红柿可以缓解毛孔粗大问题。

将新鲜的西红柿汁与柠檬汁混合在一起,然后抹到脸上,同时画圈按摩,动作不宜太重。保持20分钟后,用清水洗净即可。

你有密集“孔”惧症吗?一篇文章拯救毛孔粗大的你

3

黑啤美容法

黑啤一方面能够分解皮肤的油脂和角质,收缩毛孔;另一方面,啤酒中富含的营养素可以滋养皮肤,在皮肤表层形成黏黏的“保护膜”,减少水分流失。

需要注意的是,用黑啤护肤后千万要洗净,而且提醒那些皮肤过敏的女性谨慎使用,以避免酒精的刺激。

直接喷洒黑啤

这是最便捷的方法,洗脸后将黑啤直接喷洒在脸上、脖颈等部位,轻轻拍打,让皮肤充分吸收。

黑啤面膜

把面膜纸浸泡到黑啤中,黑啤要完全没过面膜纸,等到面膜纸完全浸透,大约3分钟左右,敷在脸上。

啤酒中含有酒精,挥发较快,所以敷大约5~10分钟即可。

本期编辑:徐振羽

近期热门文章

版权声明:本文为《生命时报》(微信号:LT0385)原创

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪