株洲网

首页 > 新闻 > 养生365 > 正文

著名专家胡大一:防治心血管病,这4招管用!

在我国,每年有三百多万人死于心血管疾病,平均每十秒就有一人因心血管病死亡。卫生部健康教育首席专家、著名心血管病专家胡大一指出,其实心血管病并不可怕,关键看你怎么活。胡教授还送给大家4个防治心血管病的处方。

著名专家胡大一:防治心血管病,这4招管用!

我国心血管疾病呈年轻化趋势

胡教授介绍,在他接触的患者中,20几岁就心梗的不止一两个,而最危险的是35~55岁的男性,得心肌梗死非常常见。

心血管病就是一个生活方式病,胡教授解释,“说白了就是怎么个活法。”

他指出,心血管病的根本原因就是不健康的生活方式:

1、吸烟、喝大酒。研究发现,大量吸烟是青年人患心肌梗死的重要原因。

2、不运动。年轻人连二层楼都不爬,出门以车代步。

3、饮食不健康。首先是吃太多,不控制量,搭配也很不健康,比如盐吃太多。

肉、油、蛋都吃太多,蔬菜水果、五谷杂粮比较欠缺。

4、经常熬夜。精神紧张,压力很大,心情郁闷。

心血管疾病防治四大处方

著名专家胡大一:防治心血管病,这4招管用!

1、运动处方

运动是良医,运动是良药。想减肥不能靠药物,要养成运动的习惯。

“对高血压、高血糖和高血脂的患者来说,有氧运动可以达到降三高的目的,病人也能少用药,这样不但减少了费用,还不用承受药物不良反应。”

胡教授指出,人得病前后,心脏功能是不一样的,运动的方式、时间、频率也有差别,患者可向医生咨询。

2、营养处方

胡教授强调,饮食最重要是控制量,饭吃八分饱,这不仅有利于健康,也是一种享受。

还有就是饮食要清谈,减少盐、脂肪摄入,同时多吃蔬菜水果。

“吃走两平衡。除了放开腿,还要管住嘴。饭吃八成饱,日行万步路。”

著名专家胡大一:防治心血管病,这4招管用!

3、心理处方

“很多女性,也有一些男性患者,工作压力非常大,出现了一些疑似心脏病的症状,比如胸闷、气短、出大汗,甚至晚上被憋醒,然后就到医院挂心脏科的号,而且做了很多高成本的检查。”

胡教授说,这些人其实不是心脏出问题,而是心理上的惊恐、抑郁、焦虑,但许多心脏科医生没有受过心理常识培训,导致患者无法得到合理治疗。

多年来,胡教授坚持开“双心门诊”,既重视心脏,又关注心理健康。

4、戒烟处方

戒烟是减少心肌梗死最有效、成本最低的方法。

胡教授表示,吸烟的时间越长,次数越多,患心肌梗死几率越大。

在血管内壁有一层细胞,可以产生一种扩张血管、预防血管痉挛的物质——氧化氮。而吸烟会损伤内壁细胞,破坏血管内壁。

内壁损伤后就容易产生血栓,这是诱发心血管病的高危因素。

“对我们的身体来说,支架就是异物,本身就可能导致新血栓出现,而吸烟会促进新血栓的形成,导致支架处血管二次闭塞。”胡教授说。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪