株洲网

首页 > 新闻 > 养生365 > 正文

常年减肥,却一点成效都没有?学会这5点,边“吃”边减肥!

常年减肥,却一点成效都没有?学会这5点,边“吃”边减肥!

如果你遇到了以下情况中的一种或几种:常年减肥,却一斤没掉;减肥成功后很难维持,过一段时间又反弹回去;想健康生活,但无法改变不良饮食习惯。那么,可以尝试练习正念饮食(Mindful Eating)。

什么是正念饮食?

正念饮食不是一种饮食方法,更不是节食。正念饮食指得是有意识地用所有感官去深入理解和感受所吃的食物。

练习正念饮食,可以让我们和食物建立一种新的连接和关系,清楚自己在吃什么,并能更清楚地区分生理饥饿和心理饥饿。

减肥的人学会了正念饮食,在减肥过程中可以免受饥饿感困扰,减肥后不用为反弹而苦恼。

正念饮食者不会被拴在无聊单一的减肥食谱上,或某一种固定的饮食原则上,而是注重感受食物。对于爱吃的、不健康的食物也可以吃,不用完全避免。

常年减肥,却一点成效都没有?学会这5点,边“吃”边减肥!

正念饮食的三个原则

1. 关注自己的想法和感受

吃东西的时候尽量小口,感受食物的气味、口感、是否喜欢吃,以及身体对食物的反应。

尊重自己的感受,根据感受来选择和烹饪食物,让食物既能满足食欲,又能滋养身体。

2. 不要用“好”和“坏”来评价食物

不要用热量高低,或者是不是“垃圾食品”来评价食物,而是尊重自己的感受,比如喜欢、不喜欢、感受一般。

和食物建立健康的联系,而不是用一个恒定的标准去评价它。

3. 重视生理饥饿

用饥饿和满足感来判断自己是否要进食、什么时候该停下筷子,而不是用摄入了多少能量来指导进食。

常年减肥,却一点成效都没有?学会这5点,边“吃”边减肥!

正念饮食具体该怎么做?

根据以上三个原则,具体到生活中可以从以下五点入手,练习正念饮食,成为更用心的吃货。

1. 专心致志的吃饭

首先,最好不要站着吃饭,站在冰箱前或者厨房里吃东西的时候,很难把注意力放在对食物的感受上。

吃东西的时候远离手机、电视等让我们分心的事物,把注意力集中在食物上。

2. 闻一闻气味

好好吃饭的重要一步是在品尝食物前要先闻一闻食物的味道,嗅觉也是感受食物的重要环节,不喜欢的食物就不要吃。

3. 尽情享受

我们在小吃摊前、车里、路上、电脑前吃东西,并不会注意份量大小,也不会真正享受食物,需要调整我们的体验。

尽量在家或者在环境好一些的餐厅吃饭,享受吃饭的过程,注意食物份量的大小。

4. 慢慢咀嚼

慢慢咀嚼或者故意比你的同伴吃得慢。尤其是在吃饭的团队里有进食较快的小伙伴时要格外注意,因为我们倾向于和自己的同伴以同样的速度吃饭。

常年减肥,却一点成效都没有?学会这5点,边“吃”边减肥!

5. 微笑

和大家一起吃饭时,适时的多微笑会在每一次咀嚼之间创造一个间隙,这样你可以考虑你是否吃下了太多食物,是否已经饱了。微笑还能刺激大脑中的让人感觉良好的化学物质,有助于减少情绪化进食。

学习正念饮食需要一段时间的刻意练习,好消息是一旦我们通过练习成为了用心的吃货,就很难回到以前的状态。我们会更享受食物,控制进食的量和速度,正念饮食会让我们一身获益。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪