株洲网

首页 > 新闻 > 养生365 > 正文

吃完东西嘴巴痒痒的,是过敏了吗?|一分钟科普

吃完东西嘴巴痒痒的,是过敏了吗?|一分钟科普

有人吃了某种水果、坚果、蔬菜后,嘴巴会痒痒的,是为什么呢?

这有可能是口腔过敏综合征,即为进食某一种或几种食物几分钟后出现的口咽部反应,一般出现在唇、舌、上颚,一些人仅仅感到痒痒的,而另一些人还会出现嘴巴红、肿、有刺激感。通常不需要刻意治疗,症状很快会消失。

一般来说,对花粉过敏的人更容易出现口腔过敏综合征。比如,如果有人对豚草过敏,那么芹菜、胡萝卜很可能会引起口腔内的过敏反应;如果有人对桦树花粉过敏,则可能在进食苹果后出现不良反应。这是因为一些生农产品和坚果中的蛋白质和室外花粉中的蛋白质非常相似。

但好在引起口腔过敏综合征的往往是生食,一旦食物被煮熟后,其中的蛋白质会发生变性和分解,就不会再引起症状了。

如果吃熟食嘴巴依旧会发痒、有刺激感,则可能有更为严重的食物过敏。如果过敏症状不仅局限于口腔,还出现在了身体的其他部位,或者症状非常严重,请立即到过敏反应科就诊。

几乎所有食物都可以引起过敏反应,比较常见的有牛奶、鸡蛋、部分水果(如芒果、桃子、樱桃、菠萝等)、部分坚果(如花生)。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪