株洲网

首页 > 新闻 > 养生365 > 正文

不好好吃饭真的会变“傻”?细数身体的5个小秘密

不好好吃饭真的会变“傻”?细数身体的5个小秘密

大多数人对身体的构成和功能都不了解,其实这些知识是非常有趣的,也会给我们很多健康提示。本篇文章就一起来get身体的5个小秘密以及对应的提示吧。

1、智齿是没被进化掉的无用“零件”,该拔就得拔

进化并不是完美的。有时候,一些无用的“零件”会在一个物种中流传下来,仅仅是因为它对该物种没有太大的伤害,比如智齿之于人类。

很久以前智齿也是很有用的,那时我们的祖先以生食为主,食物质地非常粗糙,需要大力咀嚼。但进化过程中吃的食物越来越精细,容易咀嚼,使得颌骨渐渐变小。而且随着大脑组织逐渐占满了头骨内的空间,颚骨结构也发生了变化。

两种因素综合起来,口腔就变得狭窄,装不下这么多牙了,智齿就变成了没用又占地方的“零件”。

只有10%的人智齿不会造成不良影响,不用处理。大多数人的智齿会引起不适,比如牙龈肿胀、发炎,应该拔掉。如果长了智齿需咨询牙科医生。

不好好吃饭真的会变“傻”?细数身体的5个小秘密

2、青春期激素波动易引起抑郁,应重视青少年心理健康

从儿童到青春期,体内的激素会发生变化,来进一步促进生长和生殖系统的发育。但是,睾丸这类性激素会影响大脑中神经元的发育,而神经元的变化会导致很多行为改变。青春期的孩子因此更容易抑郁。

20%的青少年在成年前会经历抑郁,父母如果发现孩子有不正常的情绪和行为改变,如长时间的心事重重、顺风顺水却不开心、处处与父母对立,应该考虑孩子是否有心理健康问题。

不好好吃饭真的会变“傻”?细数身体的5个小秘密

3、人类吃的20%的食物在为大脑服务,饮食对大脑很重要

平均来看,大脑只占了人体总体重的2%,但是对氧气和能量的需求占总体需求的20%。正是因为大脑对能量和营养的强烈需求,每日饮食质量会对大脑结构和功能有非常大的影响,从而影响学习、记忆、情感。

在日常生活中要健康饮食,注意多摄入全谷物、多食用蔬菜,适量的摄入鱼类(鱼类中含有Ω-3脂肪酸,是神经元的结构物质)。

少吃含糖和饱和脂肪酸的食物,它们会促进氧化应激,可能会导致脑细胞膜损伤。

不好好吃饭真的会变“傻”?细数身体的5个小秘密

4、老年人钙摄入不足,会加重骨丢失

骨含有使之坚韧和致密的钙和磷。 骨骼可以通过不断的分解和重建来适应外界环境的改变,比如细胞外液钙离子浓度低,骨骼就会释放钙离子,直到细胞外液钙离子浓度达到一定水平为止。

老年人骨质疏松的主要原因是雌激素的缺乏,导致骨的溶解。但是当维生素D和钙摄入不足而细胞外液钙水平低时,能加重骨丢失。

因此,摄入足够的钙和维生素D很重要。老年人每日喝2杯富含钙的牛奶,摄入400-800IU的维生素D是必要的。

不好好吃饭真的会变“傻”?细数身体的5个小秘密

5、注重胃健康,防止胃酸腐蚀胃壁

正常人的胃内PH在0.9-1.5之间,胃部分泌的酸为盐酸,盐酸是一种危险的液体,腐蚀性极强,过安检会被扣下,有腐蚀钢铁的能力。

胃壁表面有一层厚厚的粘膜屏障,可以中和胃酸,保护胃壁,让胃酸不会伤害到胃壁,而是专心地和消化酶一起消化食物。但是当胃的这种保护机制由于各种各样的原因被打破,胃酸就会腐蚀胃壁,胃壁被破坏,从而形成胃溃疡。

幽门螺旋杆菌、精神压力过大,都是破坏这种自我保护机制的原因,所以要定期筛查幽门螺旋杆菌,必要时进行压力管理。

不好好吃饭真的会变“傻”?细数身体的5个小秘密

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪